Home » 教育新聞

20190403 快樂童年、美麗腦世界-正興國小歡慶兒童節

Submitted by 神行 on 2019/04/03 – 10:38:27No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

正興國小以探索大腦奧妙為主題,精心規劃108年4月1日至3日連續三天「快樂童年‧美麗腦世界」闖關特展,全校師生在刺激有趣的活動中玩得不亦樂乎,更透過遊戲體驗認識大腦精密的組織與功能,挑戰成功者還可以憑大腦透視闖關卡,兌換兒童節禮物圖書禮券,讓孩子們一次滿足心生愉悅、腦長智慧、手拿禮物的兒童節心願。

本次活動的合辦單位─精神健康基金會,去年(107年)暑假在高雄市科學工藝博物館舉辦「腦的美麗世界」主題展,引起熱烈迴響造成轟動。正興國小吳慧珠校長特別邀請基金會首次與學校合作,在兒童節時為正興國小的大小朋友量身打造「快樂童年‧美麗腦世界」特展,活動前校方與基金會歷經無數次的溝通討論,還邀請家長志工共同參與,在3月26日開辦關主培訓專班。

志工曾麗蓉完成課程後說:「上課時能認識不同時期大腦的成長與演變,以後對啟發孩子腦力潛能與照顧長輩預防失智都獲益匪淺。」也同時為全校教師準備了精采的週三專題進修,二年級的翁懿新老師表示:「研習除了知道如何在闖關前引導學生、活動後延伸概念,也對學生平常表現與大腦結構反應的聯結有進一步的了解。」

4月1日期待已久的兒童節活動正式開始!現場除了深入淺出的大腦精闢圖解掛圖外,還有開發腦力潛能的闖關活動,從最基本的「大腦拼圖」,認識額葉、頂葉、枕葉、顳葉的相對位置與對應功能;以及最刺激的「快手疊杯」,小朋友除了要訓練2D及3D視覺能力及理解力,更考驗專注力與應變能力,一年級的梁彥楷說自己最喜歡玩快手疊杯:「因為關主只讓我看一下圖片就要考我的記憶力,彩色的杯子要往上往兩旁還要往前往後排排看,等時間到才知道到底放對位置了沒?」

低年級的小朋友還挑戰「疊疊樂接龍」,一邊觀察著整體結構的平衡性,還要思考語言表達的技巧,二年級的顏睿萱說以前雖然玩過疊疊樂,但跟關主還要比賽語詞接龍覺得更有趣,回家後要教爸爸媽媽一起玩;需要團隊合作共同完成的立體「幸福球」,更可以看出小組合作的默契,六年級的黃家茂在闖關時發現:「當自己一個人嘗試,很難想出辦法,和同學一起討論後就簡單多了!」

「叫色」的關卡需要克服字義對顏色判斷的干擾,還要統計完成的時間,對闖關的小朋友是新鮮的體驗;青蛙跳則是在歡樂的數數歌聲中,練習手眼協調的技巧。幼兒園的賴思羽和劉韋其印象最深刻的關卡都是青蛙跳:「我們最喜歡玩青蛙跳,可以一邊唱歌一邊幫助青蛙回到池塘,而且青蛙三次都有跳成功喔!」慢飛天使們也都有參與本次的闖關活動,雖然不太會表達,但在老師的協助下完成關卡,臉上都綻放燦爛的笑容!

正興國小在學務處與精神健康基金會、家長志工合作下,為幼兒園到六年級和特教班學生精心準備的兒童節活動,從認識身體最高指揮官頭腦、透過大腦了解自己、到動手遊戲體驗,一起創造正興兒童獨一無二快樂探索腦科學的兒童節回憶!

Popularity: unranked [?]

Share This Post