Home » 教育新聞

20190403 生活好科學 2019這樣教我就懂,全國科學探究競賽熱烈徵件中

Submitted by 神行 on 2019/04/03 – 13:41:17No Comment

為推廣大眾科學教育,使科學生活化、普級化,由教育部、科技部指導,財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(國網中心)、高雄市政府教育局、國立自然科學博物館、國立海洋生物博物館、國立海洋科技博物館、國立臺灣科學教育館共同主辦的「2019全國科學探究競賽-這樣教我就懂」科學競賽正式起跑,已連續舉辦6年,邀請全國對科學有興趣的學生、教師以及社會大眾一同探索科學與生活的關聯。「2019全國科學探究競賽-這樣教我就懂」網路報名截止日期為108年4月25日(星期四)。

「2019這樣教我就懂」題目不設限,僅需與生活議題相結合,生活中的科學俯拾即是,科學不應該只是教科書上枯燥乏味的文字而已。透過此活動,讓參賽者當老師,把一些科學的迷思概念,以自身理解的方式,重新以繪畫、報告、短片的方式引導同儕進行學習。

高雄市教育局局長吳榕峯表示:「全國科學探究競賽-這樣教我就懂,致力推動資訊教育融入教學,培養全市師生資訊及科學素養,藉由『這樣教我就懂』科普競賽活動,應用資訊科技進行資料探索,鼓勵各界熱烈參與。」

今年競賽總獎金高達約22萬,初賽評選分數達70分以上頒發大會之入選證明乙張,競賽獎狀由教育部國民及學前教育署頒發。高雄市教育局為鼓勵本市教師符應十二年國教課程,積極發展出培養學生系統思考能力及科技資訊涵養之教學設計,針對本市教師組得獎者,除既有競賽獎金外,特別加碼提供等值禮券,以資獎勵。

「2019全國科學探究競賽-這樣教我就懂」各參賽組別的作品呈現方式不同。國小組是以繪圖表達科學原理;國中、高中(職)組及海洋科學組則成果報告呈現議題探究、資料收集、實證與觀察;教師組是科學教案研發;社會組(一般民眾、大專校院)則以「科技大觀園」與「教育雲」網站文章為主,重新詮釋其內容,撰寫500~1,500字科普文章。優秀作品將於6月30日(日)於高雄市立空中大學舉辦決賽。同時,「2019全國科學探究競賽-這樣教我就懂」另設有網路票選活動,包括網路人氣獎、女性桂冠獎、科學勇士獎、科學新秀獎及民眾參與獎等,4/29日起歡迎民眾屆時踴躍參與。

教育局希望藉由「2019全國科學探究競賽-這樣教我就懂」鼓勵高雄市師生著重科學的生活應用,能將科普精神真正落實於學生學習過程,提升國人的科學探究與應用軟實力。

相關競賽資訊請洽官網http://sciexplore.colife.org.tw/查詢。

Popularity: unranked [?]

Share This Post