Home » 文化新聞

20190412 開啟新世代美術館的想像 高美館X約瑟夫‧科蘇思 國際論壇4/12盛大登場

Submitted by 神行 on 2019/04/12 – 17:13:07No Comment

藝術典藏與空間體驗的融合,發酵於國際間博物館學公眾與社會共融性題論,同時也是新時代永久幕後典藏角色的轉型實踐,更是全球藝文館所近年發展博物館品牌的趨勢。透過文化部「跨域築藝‧典藏南方─區域型典藏庫房」計劃,高雄市立美術館將與高雄市立歷史博物館、高雄市電影館,於高美館園區西側規劃一座體驗型的藝術教育中心,藉連結藝術與建築的共同想像,開啟觀眾新體驗。本(12)日特邀國際知名觀念藝術大師-約瑟夫·科蘇思(Joseph Kosuth)、負責「城市聯合典藏庫房」之美術館園區及建築設計的劉培森建築師,與高美館李玉玲館長一齊在高雄市立圖書館總館開啟對話,共同思辯未來典藏與美術館空間的各種可能。

理想中的未來美術館會是什麼模樣?高美館作為國內三大公立美術館之一,也是全台第一所由公立轉型為行政法人的美術館,高美館李玉玲館長自就任以來,力行「讓美術館成為城市創意的發電機」之理念,透過展示空間的重新改造、自辦及引進大型國際展覽等方式,將高美館逐步轉型為新型態美術館;如今,更為讓「美術館作為城市美好的存在」,而推出大美術館計劃──首先,就是由三館跨域共同規畫新世代的藝文體驗場域,作為結合典藏展示、推廣活動、電影欣賞、文創休閒的多功能空間。除將成為國內首度讓藝術作品先行於建築量體建置的體驗型場域外,透過週邊綠色景觀的營造,縫合舊內惟埤社區地景,進而打造出融合藝術與生態的美術館品牌,成為大眾生活中不可或缺的美好存在。

全球重量級藝術家約瑟夫·科蘇思身為60年代觀念藝術的先軀,為台灣量身訂作《世界地圖(台灣)》之作品,該創作以霓虹燈管再現了一幅約於1638年由荷蘭人所製作的現存台灣西部地圖,以霓虹地圖與文本的並置,喚出地圖所延伸的多方面意涵及相關辨證的思考,在高美館去年度展覽「靜河流深」中展出後,此作於今年度正式列入美術館典藏。在本日的國際論壇中,李玉玲館長更宣布科蘇思的《世界地圖(台灣)》將會是此次「城市聯合典藏庫房」的重點展品,作為永久裝置藝術,由劉培森建築師操刀,在建築中為藝術創造更多可能,並使之成為公共生活的一部分。

當代藝術形式隨時代發展而進入寬廣多元的創作樣貌,全新的「城市聯合典藏庫房」與建築完成後再選擇作品展出的意義之不同,在於本案在設計建築之初,便考慮將各館重要典藏品的納入空間規劃中,可高度連結藝術融合空間的完整性。未來,大眾可沿著開放式的景觀園區進入高美館全新的建築空間,緩步走入藝術、貼近典藏及喜愛藝術;期在未來讓藝術作品與建築空間充份交融,創造新世代的遊藝空間,讓美好生活在此發生。

Popularity: unranked [?]

Share This Post