Home » 文化新聞

20190412 鄭宗龍 ╳ 雲門2新作《毛月亮》世界巡演首站衛武營 聯手冰島搖滾天團Sigur Rós 攪動雲門新風暴

Submitted by 神行 on 2019/04/12 – 17:18:47No Comment

(圖由衛武營國家藝術文化中心提供)

雲門2新作《毛月亮》,即將於本周末4/13(六)、4/14(日)兩天,在衛武營國家藝術文化中心展開世界巡演的首演場。雲門2藝術總監鄭宗龍此次前往冰島尋求靈感,邀得冰島搖滾天團Sigur Rós為舞作量身打造音樂,並聯手LV路易威登藝術首獎的剪紙藝術家吳耿禎、獲得世界劇場設計大獎的王奕盛,以139塊LED面板組成的三片巨大螢幕、結合精準切割的鏡面舞台,與舞者原始而野性的肢體語言,打造出科技部落,希望和觀眾一起探討「當科技跟肉體一起說話,會發生什麼事?」

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示:「《毛月亮》是衛武營國家藝術文化中心、國家兩廳院、臺中國家歌劇院等國家表演藝術中心旗下三館首項共製計畫。這次鄭宗龍總監從科技便利讓人沉溺的省思出發,和雲門2的舞者會帶來什麼樣演出,非常讓人期待。」

鄭宗龍表示:「《毛月亮》創作過程經過很多事,感覺很快就來到首演。非常開心首演在高雄衛武營,過去10多年來,我和雲門2舞者每年都會到高雄演出,很感謝當地工作人員與觀眾支持。《毛月亮》是對3C科技產品、視覺影像在當代生活造成衝擊的反思,透過舞作,我想試著能不能讓人的身體,與科技和諧共存。」

鄭宗龍從大自然得到的啟發,他以「科技部落」形容舞作,「毛月亮」俗稱月暈,古語「月暈而風」,暗喻風起,有事情要發生,使人警覺,恐懼。舞蹈深入挖掘人類內心的不安與貪婪。獨舞的原始孤冷、雙人舞的慾望渴求,群舞則像是一場重生的狂歡儀式。舞臺氛圍如同發生在遙遠的未來,世界毀滅後重生的時刻。鄭宗龍的成長過程經歷BB Call、大哥大、智慧型手機發展,科技快速轉換帶來無比方便性,卻也讓他省思是否該戒掉科技產品帶來的陷落與耽溺。

早在2011年,鄭宗龍就已經為Sigur Rós的音樂著迷,2017年在國表藝三館計畫的支持下,主動尋求合作獲得對方回應,前往冰島旅行流浪一星期、另一星期參加對方的演唱會,開啟雙方合作關係。回臺後鄭宗龍交出12段對「毛月亮」想像故事,並從對方上百首歌曲挑出其中20首的樂段加上感想,前後20多封電子郵件建立起互信到達成共識,作出雙方都滿意的作品,Sigur Rós也將在4/13《毛月亮》世界巡迴首演時,也是世界唱片日(Record Store Day)發售全球限量2000套的黑膠唱片。

《毛月亮》的舞台由吳耿禎和王奕盛操刀,三片巨型螢幕將舞者身體局部透過螢幕數倍放大,如同美麗的肉山水,其間夾雜刻意放上極致的自然景色,呈現完美卻不真實的烏托邦,巨型螢幕就像舞台上另一位舞者,與真人舞者狂野的舞蹈穿梭交纏,彼此從中找出和諧。

此外,此次舞作服裝邀請多次登上倫敦時裝伸展台的陳劭彥設計,採用帶金屬色澤紙張、仿舊皮革、厚重繩編等質料,展露14名舞者各自鮮明的性格,又營造出一種詭異和諧,展現時尚又野蠻的複合效果。《毛月亮》周末於衛武營首演後,4/19-4/21、4/27-4/28將分別至臺北國家戲劇院、臺中國家歌劇院演出。

更多《毛月亮》節目資訊,可至衛武營官網(www.npac-weiwuying.org)查詢。

Popularity: unranked [?]

Share This Post