Home » 教育新聞

20190413 城鄉共學相約在新威~新威海濱兩校學生體驗尊天敬地百年祭典

Submitted by 神行 on 2019/04/13 – 19:46:15No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

107學年度,高雄市六龜區新威國小首度與屏東縣東港鎮海濱國小攜手,執行教育部城鄉共學計畫。

青山環繞的新威與海風輕拂的海濱,一山一海兩所學校學生生活環境迥異,這兩天,首先由海濱國小15個學生與10位師長到新威國小進行共學課程,新威國小學生以小小解說員身分帶領海濱學生進行校園導覽,不僅介紹2015年獲得全國最美校樹的吉貝木棉大樹、難得在校園中見到的墓塚式伯公祠,還在滿樹嫩粉的花旗木樹下,讓學生一睹馨香花串的美麗,當然,新威地方特產–木瓜粄的美食體驗,也讓學生大呼美味可口。

位於荖濃溪畔的新威地區舊稱新民庄,屬於右堆客家聚落,在地信仰中心勸善堂於每年農曆三月初七,新威聖君廟張君聖者聖誕時舉辦送字紙灰、祭河江、祭聖大典和祭義塚活動,保存新民庄客家傳統信仰,已成為新民庄固定年度祭儀,且於2016年已列入高雄市文化資產(高市府文博字第10570326700號),為了讓海濱國小學生體驗這具有歷史意義的傳統祭典,特將第二天兩校共學場域拉到戶外,兩校師生將近90人共同參與這一年一度的客家祭典。

主祭耆老與穿著長袍的禮生,在勸善堂完成請神安座的儀式,師生到達荖濃溪畔,映入學生眼簾的帳篷、供桌、牲禮及各種祭品,許多學生是第一次看見如此盛大的祭祀排場。在一切就緒,祭祀法會在八音樂聲中開始,主祭者主持祭河江祭典。在誦讀經文與祭禱文之後,首先進行送字紙灰、祭河江流程,勸善堂以水資源保育觀念,融合客家惜字愛紙的習俗,將一袋袋紙灰慢慢導入溪水中,融入自然和諧共生的觀念,期許客家子第能傳承愛惜字紙觀念;緊接著就是祭河江儀式,祭拜至聖先師及河江伯公,透過敬拜水神儀式傳達珍惜水資源的觀念,學生也跟著雙手合十,誠心祭拜。

天氣襖熱,學生們卻透露著好奇探索的眼神,在祭典中體驗在地傳統,校長林淑芳表達:「為了讓成長於海域環境的海濱國小能在新威年度祭典有深入的認識,新威國小團隊已在前一天簡介過這項祭典,讓學生今天在祭典現場充分瞭解祭典的執行與意義。」第一次接觸客家傳統祭典的海濱國小趙錫清校長,見到隆重的祭典也不禁讚嘆:「我雖不是客家子弟,也是第一次參與祭河江,在這裡感受到尊天敬地的氛圍,有別於在海濱國小校內的孔子祠祭孔典禮、東港的傳統祭典,對客家傳統祭典有了更深入的認識。」

新威團隊準備了平安香灰,讓兩校學生用虔誠的心念將香灰放入平安袋中,祈求學業進步、事事平安。新威國小學生瑞玲說:「我已經是六年級學生,雖然知道新威有祭河江活動,但卻是第一次到現場參與,真的非常震撼。」海濱國小學生婕瑜也忍不住回應::「新威祭河江的活動真的讓我大開眼界,尤其看見紙灰緩緩流入河中,是我從來沒有經歷過的體驗。」兩校學生還在祭典現場以平安米製作平安御守,祈求身體健康、學業進步、幸福美滿等,學生們收穫滿滿。

新威祭河江、送字紙灰祭典如常舉行,今年因為有新威國小與屏東海濱國小兩校師生共同參與,不僅為新威寫下客家傳統的傳承新頁,也讓跨校學生親自體驗不同區域的在地信仰,當然,兩校學生幸福相約在新威共學,更是教育部城鄉共學計畫的見證與落實。

Popularity: unranked [?]

Share This Post