Home » 教育新聞

20190416 Made in Taiwan!看見臺灣自造 全國首屆自造教育實作競賽六冠軍出爐

Submitted by 神行 on 2019/04/16 – 20:28:24No Comment

(圖由國立科學工藝博物館提供)

由教育部國民及學前教育署主辦,國立科學工藝博物館與國立高雄師範大學國民中小學自造教育及科技輔導中心共同承辦的「自造教育及創新科技創意實作競賽」決賽於(14)日在科工館登場。本競賽是全國首屆自造教育大型競賽,吸引近兩千名年輕學子踴躍報名,歷經數月的選拔後,來自全國96所各級學校共120隊480名優秀參賽者脫穎而出。本日競賽經全日兩回合的評審後,最終分別由臺中市立富春國民小學、臺東縣立初鹿國民中學獲得「數位自造組」金牌;南投縣立鯉魚國民小學、苗栗縣立興華高級中學附設國中部獲得「機電整合組」金牌;新北市立中港國民小學、高雄市立獅甲國民中學獲得「自造任務組」金牌。

國教署國中小及學前教育組組長武曉霞表示,因應人工智慧、大數據、物聯網等未來產業發展,十二年國教課綱新增「科技領域」,期培養學生透過動手實作等方式,學習問題解決的能力,以因應未來科技發展需求。本次推動國內首屆的「自造教育及創新科技創意實作競賽」,即是為了扎根科技人才、培養孩子創新與團隊思考能力,也期盼各界能共同關心、挹注資源,為孩子的教育及臺灣的未來一同努力。

強調創意與自製的自造者運動(maker movement),堪稱為本世紀之製造革命,各國教育單位無不積極推動「動手做」與「創意思考」的能力。教育部因應全球自造浪潮特擬定「推動自造教育計畫」從大學端向下扎根至小學,從硬體端佈建延伸至師資培育、課程推廣等,全面落實推動自造教育。在國家自造教育政策的脈絡下,「自造教育及創新科技創意實作競賽」因運而生。

「自造教育及創新科技創意實作競賽」旨在增進學生發揮創意巧思,並跨出天馬行空的想像階段,藉由實際手作成品、貼近生活運用,從中學習並解決問題。尤其在團隊合作面向,能由自己DIY (Do It Yourself)拓展到DIWO (Do It With Others),從中體驗共同製作與成果分享,創造個人、團隊、師生三方自造及科技教育內涵之提升。

本次競賽設計共規劃「數位自造組」、「機電整合組」及「自造任務組」三種組別,鼓勵國中及國小學生於競賽過程中發揮科技領域所學知能,並透過團隊合作激盪的想像力,製作兼具實用性及可操作性的作品,期能有效協助解決日常生活問題。「機電整合組」及「數位自造組」彙集運用如資訊、電子、數位切割及列印等多方面工程技術完成可操作或運用之實作作品,藉此體驗學習工程科技內涵,扎根相關領域人才。

而「自造任務組」作品設計不僅需發揮創意、融入生活情境,更需要在今年度指定題目「升降梯運用」的範圍內完成。升降梯的運用於生活中處處可見,如高樓大廈中用來乘載人員的電梯、電扶梯;運送大型貨物的貨梯、餐廳傳遞食物的菜梯等,升降梯的發明使得人類的生活更加便利與快速,也與人們的日常生活密不可分,因此獲主辦單位指定為年度任務。

科工館長期深耕科普相關競賽及成果展,館方表示讓學生參與競賽活動是最直接培養實作能力的方式之一,而學生參與歷程也同時能豐富指導老師的教學經驗,使其將活動的精神與目標融合在教學實務內,培育師生雙方的創思能力及技能,相當符合各級學校推動自造教育、生活科技與新興科技領域認知之推動。歡迎有興趣的觀眾至官方網站(https://maker.nknu.edu.tw/)查詢詳細內容。競賽得獎名單公布於競賽網站(http://bit.ly/2IxrOd1)。

「自造教育及創新科技創意實作競賽」簡介
自造者運動(Maker Movement)強調創意與自製,被稱為本世紀新的製造革命,在世界各國均積極推動,而這股風潮也由歐美吹向台灣。過去中小學教育偏重以升學為主的教學策略,但面對全球化經濟局勢的快速改變,從事教育的工作者更應開始思考培養學生新技能,亦即在未來的世界裡「能力的教育」將勝過「學歷的教育」。有鑑於此,教育部更擬定推動創新自造教育計畫,陸續在國中及國小發展自造教育,期望學生藉由專題任務或問題解決的思維,透過實作及作品展現方式來完成學習歷程,顯現政府對於自造教育重視的決心。

「自造教育及創新科技創意實作競賽」主要針對全國國中及國小學生辦理,期待透過競賽活動的舉行,激發學生將想像化為實作,透過實際動手製作,從中學習思考問題、解決問題的能力,甚至能從自學拓展到同儕間彼此共學。

為符合各級學校推動自造教育、生活科技與新興科技領域認知之推動,本競賽分為「自造任務組」、「數位自造組」、「機電整合組」共三組,分別說明如下。自造任務組:以完成年度指定任務為導向,期待學生能發揮創意,透過各式工具、器材、機具的運用,培養其思考、解決問題的能力,並藉由實際動手製作的過程更加瞭解自造教育的精神與內涵。數位自造組:主題可以包含3D列印、雷射切割、數位編織、3D掃描等,參賽者將以數位製造作為主體,並結合其他機具或程式的運用,製作出可操控性及具運作潛能之成品,並可實際應用於日常生活之中。機電整合組:以整合資訊、機械、電子、電力、通訊等多種技術整合,參賽者將以製作出具自動控制的成品為核心目標,使作品具備可操控與運作的能力,並可實際操作、運用於日常之中。

Popularity: 1% [?]

Share This Post