Home » 教育新聞

20190417 「在課堂中發現、生活中探索,在未來裡實踐」發跡角落 美出國際

Submitted by 神行 on 2019/04/17 – 17:50:21No Comment

教育部 103 年起推動美感教育至今,為呈現計畫推動成果,延續去年辦理「美角:生活中的每一課」活動熱度,今年接續在新竹展開為期兩週的成果展覽 (108年4月17日至4月28日) 。並將於108年4月23日上午11:00假新竹「風 livehouse」舉行「美角:生活中的每ㄧ課2.0」美感教育成果展記者會,由教育部政務次長范巽綠及新竹市長林智堅一同出席支持臺灣美感教育,發展在地美學。今年的「美角 2.0」 不只扎根台灣,更致力走出世界,探尋遍布世界的美感角落,展覽內容以「美感教育的可能」、「美感是個小科學」、「生活為題的美感課程」、「美感同行」四大主題,盤整計畫執行成果以及教師的現場實踐,透過教案剖析再詮釋,歡迎各界蒞臨參與,透過和教材的互動過程,開展一場發現與創造的美感之旅。

本次展覽「美角」以生活為題,「角」可以是角落,希望美感能從一個角落開始,蔓延至日常生活;「角」可以是角度,以美的視角,覺察、摸索,最後內化為實踐者的角色的意義。在美感教育種子老師的引導下,美感教育已經在全臺國高中課程中萌芽,從觀察生活中的細節,如植物的形態、教室的收納、食物與節氣都可以發掘美的素材。台東縣立知本國中的老師以原住民狩獵時製作樹皮衣的傳統,引導孩子以當地自然媒材與技術製作符合當代需求的物件;澎湖西嶼國中的老師藉著天天面對的海洋,展開了敏銳觀察與色彩實驗,讓孩子們手做生活與環境所幻化而成的記憶拼圖,希望遠行的遊子不要忘記家鄉。

「美感教育」,是將「美」化為具體的經驗、行動與學習,引導臺灣學子在生活中發現美,並將美帶進生活。展區所陳列的課程案例、再製互動性展品及實踐成果,體現將美感體驗結合設計思考,透過『做中學』與『問題導向的學習』,延伸藝術教育,培養下一代欣賞美,於生活中實踐美的能力。

「美角:生活中的每ㄧ課2.0」美感教育成果展,讓我們一同回顧歷年美感教育成果,敬邀各界共襄盛舉,翻轉你我對生活的想像,體驗美感教育的無限可能!

教育部美感教育課程推廣計畫成果展
SenseAbility: Art and Design Education Projects
展覽日期:108 / 4 / 17 (三) 至 4 / 28 (日),10:00 – 17:00(開放一般大眾免費入場)
地點:新竹「風 livehouse」 (新竹市東大路一段 1 號)
指導單位|教育部
主辦單位|國立交通大學 教育部美感課程推廣計畫核心工作小組
協辦單位|新竹市政府、國立臺北教育大學、國立東華大學、國立臺中教育大學、國立高雄師範大學

Popularity: unranked [?]

Share This Post