Home » 教育新聞

20190426 延攬頂尖 邁向一流 玉山(青年)學者記者會

Submitted by 神行 on 2019/04/26 – 14:50:07No Comment

107年核定通過之玉山(青年)學者共計46件(21件為玉山學者、25件為玉山青年學者),各校後續依據本部核定情形,再與學者最後確認是否受聘,並進行學校相關聘任程序。截至108年4月,計有25位學者已聘任,其中12位為玉山學者、13位為玉山青年學者;其餘學者各校刻正進行聘任程序或將於108年下半年起聘。

獲本部補助之玉山(青年)學者分於不同領域有傑出學術表現,並將來臺進行具國際水準之頂尖研究,包括國際知名神經科學家Tim Tully教授來台進行記憶基因研究,期望合作建構腦記憶圖譜,打造國際一流的臺灣神經科學研究團隊;植物生技領域權威Wilhelm Gruissem教授來臺研發超級食物,利用生物技術策略產生營養維他命A、B6與微量元素強化水稻與高產之木薯之營養;李利教授將以奈米通道電穿孔生物晶片技術,和陽明大學、臺北榮總及中研院共同研發腦癌及胰臟癌的治療方式,並以血液中的外泌體(exosome)開發癌症早期偵測的奈米創新技術及個人化治療;國際土木工程風險評估專家莊常賢來臺進行地質、工程與風險,及土壤液化引致建築物損害等研究,未來可協助建商做出更精準且周全的安全評估等;星系考古學專家Andrew Cooper博士獨立開發之STINGS運算技術,可高效率地模擬宇宙星系結構自大爆炸至今的演化,此數值模擬星系形成是台灣天文學界相對缺乏的,將有助臺灣在國際天文學界的能見度及國際接軌等。

玉山(青年)學者計畫設置目的,是為協助各大專校院延攬國際頂尖人才,透過政府提供具國際競爭之薪資待遇,以吸引國際人才來臺任教,讓國際人才的學術能量能在臺灣學術環境扎根,並提升我國高等教育之國際影響力。因此,除了由學校提供本薪及相關教學研究經費等支持措施之外,獲選為玉山學者可獲得外加薪資最高500萬元,以3年為一期;玉山青年學者可獲得外加薪資最高150萬元,以5年為一期。

108年玉山(青年)學者申請案已於108年4月10日前截止收件,共計108件計畫提出申請,預計將於7月公告核定通過情形。

Popularity: 1% [?]

Share This Post