Home » 教育新聞

20190512 親子藝文培力~社教館邀偏鄉學校百位親子劇場同歡 手做兔子娃娃花束溫馨傳情 親職講座親子共成長 劇場導覽、蘋果兒童劇初體驗 共渡歡樂又知性的母親節

Submitted by 神行 on 2019/05/12 – 20:16:06No Comment

(圖由高雄市立社會教育館提供)

高雄市立社會教育館,為擴大偏鄉學童生活視野,提升競爭力及美學養成能力,攜手本市家庭教育中心首次辦理「親子藝文培力、親職成長&劇場同歡」活動,邀請偏鄉親子至市區參與藝文展演及家庭教育活動,提供城鄉交流體驗的機會,促進親職成長。(12)日邀請來自茄萣區成功國小、大寮區後庄國小2校近百位親子參與,先體驗手做兔子娃娃花束、聽親職講座,下午特別安排蘋果劇團方國光團長帶領親子們探索舞台劇的小秘密,並觀賞《龍宮奇緣二-章魚怪盜與飛天船》,難得的劇場深度導覽體驗,讓偏鄉親子們共同渡過充滿歡樂又知性的母親節時光。

12日上午社教館特別安排有趣的手做活動,邀請教學經驗豐富的樊素瑜老師教導親子們先將可愛的絨毛兔子娃娃底端黏上真彩紗網緞帶,然後把緞帶纏繞在木棒上,再把夢幻伸縮緞帶拉成花朵裙擺,接著依序圍繞在兔子身上固定,之後再將事先備好的漂亮蝴蝶結裝飾在裙子下方,接著套入別緻的包裝袋內,充滿巧思又可愛吸睛的「兔子娃娃花束」就大功告成。親子們開心享受共同創作的過程,作品完成後,樊老師也請現場的孩子們懷著感恩的心,將親手做的「兔子娃娃花束」獻給辛苦的媽媽們,祝媽媽們母親節快樂!

緊接著主辦單位邀請芯耕圓諮商心理師邱育姿為偏鄉親子們帶來「情緒好,做什麼都好」親職講座,講師結合諮商理論及自己身為父母的經驗,教導家長如何先同理孩子情緒,再進行適當的管教,提醒家長先增加對自己的覺察,以區辨自己與孩子不同的需求,並藉著說明大腦內部不同的功能及運作,讓父母瞭解孩子的心智與大腦發展有很大的關聯,並透過有趣的互動遊戲,讓親子們更能融入講題,精彩的講座教導教養的技巧及如何成為一個「夠好的父母」等實用課題。

下午則特別安排蘋果劇團方國光團長親自為偏鄉親子們深度導覽,帶著上百位親子們走進專業劇場,探索舞台劇的小秘密,讓小朋友們認識舞台布景、換景、音效魔法變化、魔幻燈光等近距離體驗秀,還有神秘的幕後直擊,包括後臺空間、演員準備工作、後台演出流程等,讓參與的親子們一窺舞台劇的奧秘。

在導覽之後,親子們最期待的蘋果劇團《龍宮奇緣二-章魚怪盜與飛天船》開演,劇情描述海底龍宮龍王的寶貝女兒「小龍女」又生氣了!自從他的弟弟「小龍寶」出生之後,她覺得爸爸媽媽都只關心弟弟,忽略自己的感受,甚至她最寶貝的音樂盒被弟弟弄壞之後,海龍王卻誤會小龍女,怪她弄哭了弟弟,甚至還大發一頓脾氣。 難過的小龍女離開龍宮,來到海底世界最偏僻的地方-魚骨村,在那裡他認識了新朋友:亞瑟、樂樂熱帶魚兄妹,此時卻突然出現一隻可怕的大海怪!

大海怪攻擊魚骨村的大家,小龍女與樂樂也被大海怪困住,幸好勇敢的亞瑟跳出來拯救了兩人,正當大家對大海怪的出現無計可施時,一位神祕的「章魚怪盜」現身告訴大家:只有海底龍宮最厲害的寶物─「龍王法杖」,才可以拯救大家! 「龍王法杖」世代以來守護著龍宮的安全,為了幫助新朋友,小龍女決定偷偷回到龍宮,借用一下爸爸的權杖……

全劇以華麗龍宮布景令人彷彿置身海底,巨大海怪墨汁襲來令人伸手不見五指,正邪對決氣勢磅礡,魔幻燈光變化打造劇場新視野,章魚觸手趣味互動,觀眾攜手集氣點亮海底世界,創新編排手法與互動式的橋段,讓現場氣氛嗨翻天。

就讀後庄國小的林彥希,最喜歡超大章魚偶,直說墨汁攻擊和章魚腳集氣發光的互動遊戲真的很有趣!!和兩個孩子一起來參與活動的方媽媽說,對於劇中姐弟爭吵的情節,家長要如何應對,劇情以深入淺出的方式表達,蘊涵教育的意義,讓孩子歡笑之餘,也可從中學習,真的很棒。

茄萣區成功國小輔導主任吳佳錦帶著該校親子們到社教館參與這趟「親子藝文培力、親職成長&劇場同歡」活動,她說偏鄉孩子較少有開拓視野的學習機會,也鮮有進入專業劇場觀賞的經驗,很高興社教館提供這個機會,並用心安排這麼豐富多元的行程,不僅可讓學童提升美學賞析能力,同時擴大孩子社交學習圈,對孩子們多元發展之養成有莫大助益。

社教館館長沈坤佑表示在有限資源下提供創新的服務,是一項越來越嚴峻的考驗,藉由與偏鄉學校合作的模式,創造親子間美好故事,未來仍會持續辦理,藉由啟發式教育讓偏鄉學童擁有均等的學習機會,將幸福傳遞到每一個社區。

Popularity: 1% [?]

Share This Post