Home » 教育新聞

20190514 《彩畫繪童年》新威國小學生藝創展~看見偏鄉學子藝術力

Submitted by 神行 on 2019/05/14 – 19:17:33No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

六龜區特偏小校的新威國小,學生數不多,為發展學校特色,親、師、生心手相連總動員,在母親節前夕於高雄福華名品,以《彩畫繪童年》為題舉行學生藝創展,以藝術創作作品與伯公畫冊見證偏鄉小校學生的觀察力與想像力。

新威國小是荖濃溪畔唯一的客家聚落,庄內擁有40多座的伯公祠,窺見日常生活與農村墾殖過程中的各種伯公形象,無疑是新威土地守護神,緣此,校長林淑芳與教師團隊決定由伯公客家文化為課程發展起點。

另因特偏小校教師編制之故,校內並無藝術專長教師,林淑芳校長為發展校園美學,極力爭取外界資源,終獲財團法人臺灣省私立統一企業社會福利慈善事業基金會補助藝術課程講師費,學生的藝術種子逐漸萌芽,將近兩年來,學生作品愈臻成熟,在福華名品常務董事特別助理廖秀娟全力支持下,成就了偏鄉學子藝創展的舉辦。

特別感謝台北市兩岸文教商貿協會由許順隆理事長代表贊助學校經費壹萬元、高雄市遠宏會國際同濟會陳燕眉會長代表該會、高雄市金鴻山國際同濟會贊助學校經費、新威國小終身顧問團鍾富藏顧問贊助遊覽車車資、家長會呂美慧顧問贊助開幕茶點等,新威親子帶著興奮的心情搭乘遊覽車下山參與108年度藝術愛之旅一日遊,親臨福華名品感受藝術創作之美。

提供展覽場地的福華名品公關室主任柯夙娟為這次新威藝創展著力不少:「看到偏鄉學生的創作力與想像力在這兒展出,真的讓人驚豔,我們也很開心能為偏鄉教育盡一份心力,提供場地讓新威的孩子展現藝術天分。」六龜區楊孝治區長也勉勵:「學生作品在去年(107年)到旗山武德殿展覽時,我看見學生的作品就覺得相當感人,現在有更多的作品受邀到福華名品展覽,學生用色大膽、栩栩如生,讓我更是感動,顯見偏鄉學子的藝術能量是逐步累積的。」

高雄市教育局沈素甜督學特地為這次開幕茶會來到福華名品,她表示:「新威國小是六龜區迷你小學,林淑芳校長在106學年度到新威國小任職後,以客家伯公文化為學校特色發展主軸,將校訂課程與藝術教育做結合,不僅為學生出版畫冊,還為學生辦理畫展,從學生的創作中看見新威的真善美,學生的作品一年比一年進步。」指導老師賴奕揚藝術家是引領學生一探藝術殿堂的推手,他樂觀的表示:「連續兩年的畫展中,看見孩子在藝術方面的成長,期望孩子能在學長姐影響學弟妹的人文藝術學習中,慢慢以藝術傳承妝點校園,讓孩子獲得美盛心靈、實踐夢想。」

開幕暖場活動由8個二年級小朋友帶來兩首舞曲,可愛模樣與熱情爆發,讓在場的觀眾不由得跟著擺動身體。家長會楊秀紅會長滿臉笑意的肯定畫展的舉行:「看見孩子的作品在福華名品這麼優雅的環境中展出,身為家長,我真的感覺很驕傲!」四年級的妍妡看見自己的炭筆畫掛在展示燈下,面帶微笑的說出:「我用炭筆畫出我心目中的伯公,有點兒藝術、有點兒寫實,我覺得自己很有創意。」二年級瑞祥所畫的伯公臉譜,他表示:「我覺得伯公保佑我們新威的孩子,一定是有很厲害的神力,所以我在伯公臉上畫了很多色塊,表示伯公很厲害。」。

校長林淑芳誠摯感謝福華名品提供燈光柔美、氣氛宜人的場地讓偏鄉的孩子展現藝術天分,與會貴賓、家長與學生一起為藝創展開幕共襄盛舉,林校長看見開幕茶會的盛況,歡喜又欣慰的說:「在新威服務將近兩年,每天見到孩子們真摯的表情與求知的眼神,就讓我想要為他們做更多—帶著孩子走出校門,看見世界的美,感謝福華名品的邀展與全力支援。」

新威學生藝創展開幕茶會在福華名品溫馨登場,學生的自信與自勵,一一展現在多元發想的創意作品裡,新威之美,美麗無限。

Popularity: unranked [?]

Share This Post