Home » 教育新聞

20190514 「校園美感環境再造計畫」成果交流工作坊暨頒獎典禮

Submitted by 神行 on 2019/05/14 – 19:23:36No Comment

為擴大美感教育對於社區及整體公民的感染力,教育部於108年5月將分別在臺北(國立臺灣師範大學)、高雄(衛武營國家藝術文化中心)、臺中(國立臺中教育大學)辦理3場「校園美感環境再造成果交流工作坊」,並於5月29日臺中場辦理「校園美感環境再造績優學校頒獎典禮」,表揚10所成果績優學校。

獲表揚學校包括:
一、特優獎:臺中市梨山國民中小學、桃園市霄裡國民小學、新竹縣五龍國民小學。
二、優等獎:國立羅東高級中學、臺中市東海國民小學、臺中市立霧峰國民中學。
三、甲等獎:屏東縣泰武國民小學、新北市鼻頭國民小學、國立水里高級商工職業學校。
四、佳作獎:宜蘭縣金岳國民小學。

教育部表示,國民美感素養不僅是社會氣質的展現,更是厚植國家未來競爭能量的來源。教育部長期推動美感教育,持續協助學校改善學習環境。自105年起,於全國推動「校園美感環境再造計畫」,並委請國立臺中教育大學成立「校園美感環境再造計畫輔導團隊」,協助學校校園美感環境問題診斷分析、建議評估、諮詢輔導。希望營造兼顧自然特質、在地文化、空間需求及整體視覺美感之校園,實踐「跨越校園圍牆的美學場域」,促成「美力國民」的美感環境教育理想與願景。

計畫執行4年來,總計有527校送件參與競案,65所中小學校獲得補助,改造成果斐然並廣受各界好評。

而在本次工作坊,同時也將邀請獲獎學校進行專題分享,包括新竹縣芎林鄉五龍國小廖志崑校長以客家藍染文化為核心改造美勞教室,並將藍染的意象從校園中推展到社區,說服通學路上的民宅將簡易綠鐵皮牆漆上美麗的靛藍,讓校園、社區共構出精彩和諧的客家藍染聚落。

桃園市霄裡國民小學突破舊有環境改造的觀念侷限,打開校園中塵封的水圳河道,讓全校師生參與修枝、堆砌壘石的改造歷程,更於完工之後發展出一套屬於霄裡特有的校本課程,學校透過美感計畫創造了一處重新連結客家湧泉文化的美感教育場域。

臺中市梨山國中小位於海拔2000公尺以上的高山,為找回山林特質的校園美學,學校打除妨礙動線的走廊矮牆,並將傳統鋁窗改設為落地大窗,創造一處與周邊山巒對話的多功能教育空間。

教育部期許透過本次交流工作坊分享的精彩案例,能激勵學校勇於突破舊有環境思考窠臼,打造提供師生與社區居民共享共榮的美感場域,激發各縣市教育局處、全國高中以下各級學校校長、總務主任、學校教師等教育人士重新省思與探索環境教育的可能與目標,打造校園與緊鄰社區的美感共學場域,成為一座超越圍牆的「公共美學教育場」。

詳細活動資訊,請至CAEPO「校園美感環境再造計畫專案辦公室」(http://caepo.org)/最新消息項下查詢。

Popularity: 1% [?]

Share This Post