Home » 每日頭條新聞, 環保/衛生新聞

20190517 高溫多雨,高雄市病媒蚊密度連續三週上升 市府團隊戒慎因應,籲請市民澈底清除戶內外積水容器及廢棄物

Submitted by 神行 on 2019/05/17 – 16:41:16No Comment

(圖由高雄巿政府衛生局提供)

108年截至5月15日高雄市登革熱確診病例共計22例(1例本土病例、21例境外移入病例),其中登革熱境外移入登革熱確診個案數則較去年同期9例增加2.3倍,其感染來源皆來自印尼、菲律賓、越南、泰國、馬來西亞及馬爾地夫等東南亞國家;近日高雄市溫度介於25-32度,受西南風影響有局部短暫陣雨發生,導致各地區雨後積水容器大幅增加,正是適合孕育孵化登革熱病媒蚊幼蟲的氣候條件,依據高雄市病媒蚊密度調查結果,陽性容器率自第16週起連續三周呈現上升趨勢(16週4.93%、17週6.96%、18週7.17%、19週9%),加上東南亞地區登革熱疫情未停歇,登革熱對高雄市的威脅程度可說是與日俱增。

(5/16)日高雄市政府登革熱工作小組召集人環保局蔡秀玉副局長及衛生局林盟喬副局長率環保局、衛生局、民政局、鳳山及苓雅區公所、清潔隊及衛生所等防疫團隊進行鳳山區菜園及苓雅區髒亂空屋、空地登革熱工作小組聯合會勘。首先,登革熱工作小組防疫團隊到鳳山區的鳳凰山步道進行會勘;鳳凰山位於高雄市鳳山區、大寮區交界的丘陵地帶,是屬於陸軍官校、步校的軍事用地,近年來軍方風氣趨於開放,在不干擾軍校學生演練下供民眾親山健行。當日登革熱工作小組團隊沿途發現步道周邊座落由民眾自行搭建的菜園,會勘時發現菜園內堆置許多儲水容器、保麗龍、帆布,經查該處多為國有財產署南區分署及軍方權管土地,由於該處並無妥善規劃、佈設水管,因此民眾多需依賴儲水容器儲存雨水,在近日連續降雨過後發現積水容器皆已孳生病媒蚊幼蟲(孑孓);另,同地區中崙里分租農園亦有類似狀況,園區內放置工具桶、塑膠罐、雨鞋、水桶蓋,雨後未及時清除已孳生病媒蚊幼蟲(孑孓)。

登革熱工作小組防疫團隊接續到苓雅區城西里勘查髒亂空屋,該處空屋因產權不清,歷經多年訴訟後,部份空屋正進行相關拆除工作,惟少數幾處尚未拆除的頹廢空屋,現勘發現屋內堆積許多雜物及盆栽,並查獲糖果盒、帆布、洗手台、水桶等棄置的物品,皆因疏於管理導致雨後積水無法排出而孳生病媒蚊幼蟲。然而,苓雅區民主里今日勘查的髒亂空地同樣也是因管理人在雨季過後未及時清除孳生源而導致病媒蚊孳生。工作小組召集人環保局蔡副局長及衛生局林副局長現場表示社區內的菜園是市民休閒的去處且鄰近社區,若在連續降雨過後,未即時清除或予以投藥處理恐形成大型孳生源,導致斑蚊產卵孵化及孳生大量病媒蚊,其隱藏於社區巷弄內空屋(地),若疏於管理不僅造成治安死角,也會造成登革熱病媒蚊藏身處,為避免近日雨後積水導致病媒蚊孳生,呼籲各局處、單位應帶頭示範落實環境維護管理之責,於每周三針對「反登革熱日跨局處稽查場域分工」落實且持續加強權管場域巡檢、列管及孳生源清除工作,降低社區內病媒蚊密度,避免因疏於管理而造成防疫漏洞。

面對登革熱疫情挑戰,最重要的還是要落實社區環境整頓等相關防治作為,防患於未然,期盼藉由每週「反登革熱日」社區動員活動,養成社區民眾清除戶內、外積水容器以及「巡、倒、清、刷」的良好習慣;因應東南亞登革熱嚴峻疫情,也呼籲第一線醫療人員應提高警覺,針對不明原因發燒或東南亞國家旅遊史有症狀者,務必確實詢問病患旅遊史、立即進行通報,方能及早啟動相關防疫機制。市府環保及衛生單位將持續進行高風險場域病媒監測工作,凡經查獲孳生病媒蚊,將依法開單告發,嚴防雨後孳生病媒蚊造成發登革熱疫情的風險。

Popularity: unranked [?]

Share This Post