Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20190517 安全是回家唯一的路!交通局積極辦理交安宣導已執行30場次,成效頗佳

Submitted by 神行 on 2019/05/17 – 16:50:38No Comment

為降低高雄市交通事故的發生,市府交通局積極辦理交通安全宣導計畫,針對各年齡層肇事特性分別宣導,以培養機車、自行車、行人等駕駛相關防禦知識,提升其駕駛風險危機意識,目前有日月光公司、高雄科技大學、海青工商等65個單位申請,並已經執行30場次,參與人數超過3000人,成效頗佳。

宣導過程中,讓參與者印象最深刻的就是戴上3D模擬酒駕眼鏡來感受喝酒後視覺錯亂及開車的危險,體驗的同學紛紛表示「酒駕很危險吔!視覺及反映跟正常人都不一樣,一幌神禍就從天降,很可怕、要拒絕酒駕」。

另外,騎乘機車車速過快,未保持行車安全距離,是大學生發生交通事故主因,宣導中也邀請光陽機車協助進行機車防禦駕駛,除了讓學生認識道路交通法規外,也實地指導同學真正安全的騎乘機車方式,進而建立安全性防禦駕駛正確觀念。

鄭永祥局長指出,高雄市肇事年齡族群18歲至22歲為最尖峰的交通事故年齡層,65歲以上之高齡者死亡人數比例最高,不同的年齡層有不同的肇事特性,針對其肇事特性進行宣導,效果會更為彰顯。例如:65歲以上之高齡者,於清晨、天色昏暗視線不佳外出時,宜穿著顏色鮮明衣服或配戴反光飾物,騎乘自行車亦應加裝LED閃光燈或反光標誌,加強警示效果。

交通局說,為了讓交通安全宣導能夠落實,宣導計畫更結合教育局、高雄市交通工程技師公會、高雄市區監理所、大專院校共同辦理,期望擴大效益,預防和減少交通事故。

Popularity: unranked [?]

Share This Post