Home » 文化新聞

20190531 海洋,是隔絕陸地的障礙?還是連結土地的方法? 高美館「泛‧南‧島:原民性與當代藝術」國際論壇暨策展工作坊6/4登場

Submitted by 神行 on 2019/05/31 – 17:30:25No Comment

(圖由高雄市立美術館提供)

當南島語族搭乘舷外支架獨木舟,航向更廣大的世界時,流動與遷徙便成為南島文化的特質之一。在這個「南方」議題獲得更多關注、原住民當代藝術風潮正盛的時刻,高雄市立美術館為因應自2006年以來展開的南島當代藝術計畫,將於下月4日舉辦「泛‧南‧島:原民性與當代藝術」國際論壇暨策展工作坊,邀請大眾共同思考如何透過「南方」與「島嶼」研究的角度擴大「南島」的議題討論,並省思有哪些是在研究與策展版圖上失落的片段。

在呼應「南島」概念的展覽策畫上,高美館即將於今年底盛大展開以南島文化為主軸的《貨櫃藝術節》,並計畫在2020年推出另一鉅獻《泛‧南‧島當代藝術祭》,無論是對於其當代性為何的思考,或是做為專業藝文機構應當迎接的任務,高美館團隊將透過尋找某些策展方法,對南島當代藝術進行反思。

同時,期望從「原民性」這樣一個超越國境的語彙,了解在這個以海洋連結島嶼的文化中,隨著時代遞嬗,擁有哪些更寬廣的可能性。並且,透過南島當代藝術的語彙,看見其中更多人與人、人與社群、人與自然的互動關係;甚至將「原民性」視作重新閱讀人類生存空間的美學思考方法,進而抵抗全球的共通問題,將是藉由「泛‧南‧島」國際論壇及以南島文化為策展理念的展覽加以關注的當代議題。

6月4日舉辦的國際論壇將邀集昆士蘭現代美術館亞太藝術部策展經理Zara Stanhope、紐西蘭帕特迦藝術博物館館長Reuben Friend、香港Para-Site藝術中心總監Cosmin Costinas (康喆明)與台灣的學者專家、藝術家以及策展人共同探討「原民性」與當代藝術如何形成複雜而有趣的對話,並回應有關南島文化的美學實踐發展之脈絡。該論壇活動開放民眾免費報名參加,詳情請至高美館官網報名頁面:https://reurl.cc/oAEKQ查詢。

「泛‧南‧島:原民性與當代藝術」國際論壇暨策展工作坊

指導單位:文化部、高雄市政府文化局

主辦單位:高雄市立美術館

活動時間: 2019年6月4日(二) 9:30-17:30

活動會場:高雄市立美術館地下一樓演講廳

Popularity: unranked [?]

Share This Post