Home » 教育新聞

20190531 高科大承辦108年中國工程師學會聯合年會及慶祝工程師節大會 打造「海洋智慧科技 促進產業創新」

Submitted by 神行 on 2019/05/31 – 17:49:07No Comment

(圖由國立高雄科技大學提供)

國立高雄科技大學(以下簡稱高科大) 本月31日上午9時於楠梓校區國際會議廳,辦理108年中國工程師學會聯合年會及慶祝工程師節大會。該校以「親產優質」、「創新創業」與「海洋科技」為發展特色,而中國工程師學會成立於民國元年,至今108年是國內歷史最悠久、最具規模的工程學術團體。雙方特色及專長互相結合,並配合政府重視海洋資源開發與應用之相關政策,本次年會特別以「海洋智慧科技促進產業創新」為主題,藉此盛會讓工程界的先進後輩相互交流,整合臺灣工程技術的多元優勢,開啟國內工程技術新篇章。

高科大楊慶煜校長表示,很榮幸能於本次年會擔任籌備委員會主任委員,並將於7月接下高雄分會理事長一職。中國工程師學會會員遍及海內外,涵蓋產業界、學術界、研究機構與政府機關各領域專業人士。而本校學術領域涵蓋工程、電機及海事,為培育工程師人才之搖籃。

加上高科大發展特色之一「海洋科技」,即為輔助「海洋產業」與培育「海洋人才」為主軸。本校擁有產官學研完整的研發基礎,藉由鏈結高雄港區發展、對接在地產業需求,此次盼與學會合作,除為工程界盡一份心力外,更能提升與創新產業價值,致力成為高雄的智庫及產業的引擎。

中國工程師學會廖慶榮理事長致詞指出,中國工程師學會長期以來秉持卓越精進的專業理念、汲取國際工程新知、落實經驗知識傳承,提升內在經濟實力跟創新能力,讓政府的經濟建設發展順利、國家經濟得以持續成長。

今年年會主題以結合高科大海洋科技及融合高雄海港城市特色,訂為「海洋智慧科技 促進產業創新」,會中特別邀請海洋委員會國家海洋研究院代理院長邱永芳以「海洋國家之願景-短中程應有的作為」主題進行專題演講,符合政府重視海洋資源開發與應用之相關政策。

此外,今年適逢莫拉克風災10周年,大會特別邀請由日光小林社區居民成立的「大滿舞團」開場演出,藉歌舞展演傳達小林村居民對生命不屈不饒的堅韌精神。學會會員更將於6月1日親自走訪高雄市甲仙區的小林部落,瞭解小林部落遭逢莫拉克風災後重建的過程,以及呈現重建後的自然和諧美好及逆境重生的力量。

同日,將搭乘臺灣港務公司「高201號貴賓船」,倘佯高雄港區巡覽高雄港埠建設與高雄市港的水都風情,並同時參觀舊港區轉型活化案例-高港水花園及棧貳庫,展現高雄近年來城市工程科技發展突發猛進。

本次年會,內政部部長徐國勇及高雄市政府副秘書長陳鴻益親臨會場給予與會嘉賓祝福。透過聯合年會,結合不同領域的專門工程學會之優秀人才及各產業會員,在工程師節的前夕齊聚一堂,共同回顧過去一年來的努力和成果,更期許未來能不斷精進工程技術和實力,一同為臺灣的經濟發展貢獻心力。

Popularity: unranked [?]

Share This Post