Home » 教育新聞

20190531 生命的彩筆-2019總統教育獎獲獎學生聯展

Submitted by 神行 on 2019/05/31 – 18:10:05No Comment

勇敢揮灑生命的彩筆,2019總統教育獎國小組獲獎人黃宥蓁及洪育琳在校方安排下舉行<太陽天使—我拍你畫總統教育獎學生聯展>,期望藉由彩筆塗鴨、影片圖像將身障者的天份發揮,用生命感動生命。

<太陽天使—我拍你畫總統教育獎學生聯展>在高雄市政府教育局、高雄市前金區前金國民小學、高雄市苓雅區凱旋國民小學、高雄市前鎮區獅甲國民小學的促成下在高雄市福華名品進行展覽。活動展現兩人藝術天分與對生命奮進精神的感動痕跡紀錄,共展覽十幅畫作及攝影、影片等作品。教育部長潘文忠於31日蒞臨活動會場,讚嘆美術藝品的筆觸活潑生動、天真溫暖,更對作者以順處逆的生命學習與生活創作深表感動。

勇敢揮灑生命的彩筆,黃宥蓁因為先天性腫瘤壓迫脊椎神經及左側腹腔,導致單側腎功能異常、脊椎側彎骨骼變型、感覺與運動神經受損,無法久站與久坐,移動需仰賴電動輪椅。持續復健過程中,曾多次因先天疾病而入院治療,住院期間仍自修課業,跟上班級進度完成功課,勇敢發揮藝術天分,作文、閱讀徵文、書籤設計、校園寫生等,也屢獲佳績,更兼習書法、畫畫、太鼓、陶笛等,努力充實自我。宥蓁也多次到養護中心及早療中心表演,讓那裡的爺爺奶奶們開心、讓接受早療的孩童們感受到溫暖及鼓勵。六年級時,將自己進入幼稚園的成長經歷,畫成一張張的文字與圖片,進而完成一本繪本,將其送給學校,做為特教的推廣教材,藉由繪本期許能讓更多人認識身障者的不便。靦腆的笑容,逆境中奮鬥的瘦小身影,正努力塗繪出自己生命的色彩。

洪育琳在就讀高雄市前金區前金國民小學三年級暑假時,發現罹患先天性馬凡氏症候群,目前脊椎已呈現S型側彎,側彎角度超過40度,導致她無法久站、久坐及高度近視。她的堅毅樂觀,讓她屢屢在全國及全市的競賽中獲得優異成績,五年級參加如廣達游於藝導覽小尖兵獲得首獎、PAGAMO競賽全國第二。育琳在藝術與影像拍攝方面展現特殊才能,三年來獨力為學校完成了「國樂傳奇」、「水中蛟龍」、「別傻了,這才是資優生」、「10號夢公園」、「名畫復活記」,與「跨越年齡的擁抱」等六部紀錄片,更獲邀至臺南國際兒童影展進行分享。

育琳想為自己的人生插上翅膀飛向夢想,不畏疾病折磨,樂觀堅毅,努力發光與發熱,在藝術與影像展現特殊才能。她最希望上了國中之後,能繼續朝著藝術方面增長,將西文、英文、中文學好,製作一部關於自己的紀錄片,並且拍出世界各個角落感人的故事,走遍世界進行「全球巡迴演講」,抱著病痛,繼續超越自己的極限,激發別人珍惜生命意義,為他人帶來生命的勇氣。

充滿生命筆力的「太陽天使-我拍你畫總統教育獎學生聯展」將自108年5月31日至6月12日於高雄市福華名品正式展出。一系列總統教育獎獲獎學生洪育琳、黃宥蓁的畫作與影像,記錄著生命學習的熱力,歡迎參觀。

Popularity: 1% [?]

Share This Post