Home » 教育新聞

20190609 2019「兩岸書法聯展」 蕭季慧大師 雙管揮毫/王賀軒大師 楷情碑韻 神書妙筆豪邁大氣 水墨氣韻酣暢淋漓 6/04~6/09 高雄 國立科學工藝博物館 6/12~6/13 台中 市役所 6/15~6/19 台北 國軍文藝活動中心

Submitted by 神行 on 2019/06/09 – 19:41:16No Comment

(圖由國立科學工藝博物館提供)

書法藝術為中國珍貴的文化瑰寶,為弘揚中華傳統文化的書法藝術之美,由台灣發展研究院特別舉辦「兩岸書法聯展」,邀請雙管書法大師蕭季慧,以及當代書法名家王賀軒共同聯展。本次聯展自 6/4 日起,特於高雄、台中、台北三地陸續展出,並將於 6/9 高雄、6/13 台中、6/15 台北舉辦大師現場揮毫,廣邀全國熱愛書法藝術人士,蒞臨共賞名家聯展。

蕭季慧大師,國內當代知名書法家,書體融合魏碑和顏體筆韻,圓潤敦厚中又見雄渾猷勁,大師的「雙管書寫筆法」,盛名遠播至國內外二十多個國家,功力名聞遐邇,至今已獨樹其氣勢磅礴、筆韻渾厚的「蕭氏雙管書體」,行筆期間隨心所欲、一心兩用、雙管交揮,書法才華早已聲名遠播,藉著雙管書法作品和現場雙管揮毫,如日本元皇族伏見博明親王、六條有康親王還再次跨海來台尋其墨寶;而在國內的雙管書法個展也已十餘次,在各種節慶或集會場所做現場雙管揮毫更有數百次,每次揮毫總是佳評如潮。

王賀軒大師,現任中國景山書畫院院長,北京宣和書畫藝術研究院副院長。從唐楷北碑乃至近代碑帖涉獵精深,30 余載孤燈冷墨鍥而不捨,精進不懈,開創了中國獨特的「楷情碑韻」書寫風格,飽含中華文化的根祉與精髓,書法作品氣韻沉雄勁拔、氣象宏麗,曾為國內外多家孔子學院及大專院校題寫中華經典詩文、園林展館匾額及影視劇片名等,其作品在海內外廣為收藏。曾出版《王賀軒楷書岳陽樓記》、《王賀軒書法作品集》、《直羅書法作品集》等書法專著。

2015年7月,王賀軒書藝成就及其作品被中國大陸文化部月刊刊載。
2016年12月,家國情懷書藝人生被重要雜誌刊載。
2016年06月,陝西延安舉辦「銘記歷史,不忘初心」書法藝術展。
2017年11月,河北唐山舉辦「濃濃翰墨情」書法藝術展。
2018年03月,陝西延安舉行正能量大型主題書法巡迴展。

兩位大師在書法藝術上的成就皆不同凡響,風格獨樹一幟,對中華文化之推廣影響力更是深遠流長,本院特籌辦此聯展,共同呈現兩位名家作品的傳統之美,宣揚傳統書法藝術之價值,並在兩岸文化的交流與共進中,再為中華文化藝術開啟新的篇章。

《展覽訊息》
展覽地點 展覽日期 大師現場揮毫
高雄 國立科學工藝博物館 6/04~6/09 6/09(週日) PM 14:00
台中 市役所 6/12~6/13 6/13(週四) PM 14:00
台北 國軍文藝活動中心 6/15~6/19 6/15(週六) PM 14:00

Popularity: unranked [?]

Share This Post