Home » 教育新聞

20190610 活到老學到老、勤奮彌補不足,中正高工58歲學生考取「建築製圖應用」乙級技術士證照

Submitted by 神行 on 2019/06/10 – 15:48:46No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

高雄市中正高工進修部電腦繪圖科,今年有5人考取「建築製圖應用」乙級技術士證照,在畢業典禮上獲頒「證照獎」。其中58歲學生郭長蒝,從當初想放棄,最後受到同學鼓勵決定堅持到底,勤奮的學習態度驗證活到老,學到老精神,郭長蒝說要再繼續升讀大學,未來以「考取建築師」為目標。

今年一月,郭長蒝順利通過學科與術科測試,獲得乙級證照。郭長蒝說,背誦乙級學科,對年紀大的他有些困難,尤其準備術科測驗,利用電腦繪圖軟體,繪製複雜的施工圖,十分傷眼力,很多次自己都想要放棄,最後老師與同學們的鼓勵,讓他感動到決定不讓自己遺。當得知自己通過檢定時,他激動的說,是師長與同學激勵他,他完全是用勤奮彌補自己的不足。

郭長蒝目前白天從事水電工程,晚上就讀中正高工進修部電腦繪圖科(建築製圖組),去年九月受到建築科張永翔老師與同學們鼓勵下,報名參加「建築製圖應用」乙級檢定,利用每週三與週六晚上上課,在短短五個月時間內,學習術科測驗12套施工圖。

郭長蒝說,剛開始接觸乙級術科題目時有點迷惘,第一個想法:「這麼困難的施工圖我怎麼可能畫得出來呢?」就覺得放棄算了,後來經過指導老師張永翔的仔細講解後,才慢慢有了信心,一步步的慢慢繪,終於能畫出一張完整的圖。

即將邁入耳順之年的郭長蒝,以謙遜、勤奮的態度學習,「活到老、學到老」的終身學習精神在他身上展露無遺,堪為學子們追求與學習的榜樣。進修部畢業後,郭長蒝計畫繼續升讀大學,未來以「考取建築師」為目標。

高雄市立中正高工進修部,於本月5日晚上六時舉行畢業典禮,電腦繪圖科(建築製圖組)三年級共有郭長蒝、王俐婷、陳薏名、林宜勳、林晉豪等5位同學獲得「建築製圖應用」乙級證照,在畢業典禮上與冷凍科、電機科同學,一併接受表揚。

指導老師張永翔是全國第一位獲得「建築製圖應用」甲級證照的教師,最近8年已輔導超過400餘位學生考取「建築製圖應用」乙級證照。張永翔說:給學生一個明確的目標,以及一個學習機會,是一件很重要的事。很高興陪學生走過了這條路,同學們也學會,如何安排時間,依預訂進度,完成一項工作,人有無限的可能,端看自己如何實現它。

Popularity: unranked [?]

Share This Post