Home » 文化新聞

20190611 世界劇場表演設計界奧運「布拉格劇場四年展」 衛武營Eureka創作「Lift Me Up」驚豔國際

Submitted by 神行 on 2019/06/11 – 16:16:07No Comment

(圖由衛武營國家藝術文化中心提供)

衛武營國家藝術文化中心帶領臺灣藝術家,前進堪稱世界劇場表演設計界奧運的「PQ布拉格劇場四年展」(Prague Quadrennial)!今年6月7日至11日的PQ2019 Emergence計畫展覽期間,亞洲唯一代表是來自衛武營「EUREKA發現計畫」的創作群和工作團隊共12人,帶著集體創作「Lift Me Up」,以臺灣傳統祭儀、信仰、繞境扛轎文化結合科技APP進行測字問事的情境展演,回應此次主題探討「活化遺產和重塑記憶」(Living Heritage and Reframing Memory),獨特的參與式展演和當代化的東方文化元素,吸引眾多參觀者的目光,測字問事的展演形態更引起許多外籍人士的參與。

率團前往布拉格的衛武營國際事務組長張欣怡表示:「今年PQ2019 Emergence有來自全球8國的創作者參與(主辦國捷克、拉脫維亞、挪威、塞普勒斯、烏克蘭、波蘭和英國),臺灣是亞洲的唯一代表。衛武營先前透過『EUREKA發現計畫』,支持青年藝術家挑戰未知可能,並有機會站上世界舞台與各國藝術創作者切磋交流。此次的展演是7位創作者的集體展現與創作。抬轎儀式在臺灣文化與生活很常見,藝術家將當代生活和傳統祭儀、信仰文化做結合,呼應到這次PQ2019 Emergence主題。尤其作為展演主體的竹製轎子,呈現在鮮豔的螢光色系的展場空間裡,吸引觀賞者的好奇與駐足,而互動型的展演儀式讓許多外國參與者覺得非常有趣,當中淨化心靈、給予正向能量,以及人與人之間被觀照與關懷的療癒過程,使這個作品極具人性化以及充滿溫暖,是這個作品能在這次劇場盛會中脫穎而出,吸引到許多目光和參與原因。」

Eureka創作群觀察時事、將熱門的政治及宗教議題融入創作,試圖從藝術創作探討和理解個人、群體與社會間的權力結構關係。創作群以竹製神轎搭配GPS軌跡追蹤程式,藉由抬轎過程中的移動軌跡,進一步透過電腦處理而轉化成為文字,最後列印出來替問事者進行解惑。透過傳統儀軌加上科技詮釋,進一步探討「神的意旨」。而在神轎上的空無一物、到扛轎人看似受神靈指引移動的精神狀態,更為展演提出深度的議題:「神」在哪裡?

衛武營期許成為「亞洲劇場自造者的新創基地」,2017年與「PQ布拉格劇場四年展」簽署四年合作備忘錄,目標是發展並建立亞洲和歐洲青年劇場自造者(theater-makers)之網絡,提供亞洲青年劇場設計師們交流、合作與共製的機會,共同建立國際合作新景象。此次臺灣藝術家的「Lift Me Up」展演計畫,在捷克布拉格展覽中心Krizik 展覽館D館展出影像裝置,並分別於7、9及11日在展館戶外空間,進行扛轎繞境的儀式性動態體驗,讓參觀者參與這場儀式當代化的集體創作。

Eureka計畫在今年帶領創作群前往布拉格參展後,下一階段在2020年5月,EUREKA 2.0進化版將延續EUREKA實驗和冒險精神,除迎回「Lift Me Up」在衛武營展演之外,也會展出將PQ2019 Emergence計畫作品,繼續促動個人與社會群體間的對話,及撞擊出創作、合作和交流的火花,實踐衛武營做為眾人的藝術中心之使命。

Popularity: unranked [?]

Share This Post