Home » 教育新聞

20190611 校園老屋新風貌,燕巢國中、樹科大聯手打造「燕巢教育創夢基地」

Submitted by 神行 on 2019/06/11 – 16:38:56No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

「校園閒置空間活化再利用,老屋新風貌。」燕巢國中聯手樹德科大設計學院,將校園圍牆角落原專科舊大樓,近日轉型打造成為「燕巢教育創夢基地」,鼓勵大家一起參與Maker,全部設計完全出自師生之手。

經過規劃設計與實作,燕巢國中原專科舊大樓一樓陶藝教室轉置為陶藝創作空間,依製作陶藝工序重新規劃動線與設備,展陳各式材料、工具與半成品,為利使用及工作坊氣氛,加設展覽壁櫃,以呈現學員們的創作品。

二樓音樂教室轉置為音樂創作空間,透過大面積的彩繪牆面及延伸講台成為實用的展演小舞台,揮別過去曾是冰冷實驗室的風格,即將成為燕中師生嚮往的一處音樂新園地。特別是融入大主題壁畫的兩個壁面原有開口部,也轉型成為頗吸引學生的鏡框式小劇場,原有學生桌椅經創意改造和重新排列之後,讓整間教室呈現富有小型演藝廳功能的音樂學習與創作環境。

三樓為視覺藝術創作教室,為本校即將退休之莊雅棟教師教學25年來與學生共同創作之空間,改造之重點為將作品分類展示,讓多年之師生創作成果更有亮點。

全部設計與創作來自樹德科技大學設計學院特聘教授盧圓華、講師張福輝共同指導室內設計系學生,大手牽小手帶著燕巢國中國三畢業學生,共同打造嶄新面貌的藝文教學場域,也朝向建構燕巢區教育體系包括大學、國中與國小的連結。

謝慧珍校長說,學校重視學生動手做的能力,透過這一次空間活化的參與,除了向大學生學習之外,也共同參加美術活動,提升孩子美術觀與創作層次。也感謝橫山USR計畫團隊,活化學校的閒置空間,為燕巢國中課程發展增添色彩與能量。

現場也展出「千顏萬語」主題展。以「千顏」畫像,留駐永恆「萬語」。由應屆173位畢業生與今年即將退休的美術科莊雅棟老師,互相以電腦繪製的346幅師生畫像,集體創作行動的藝術性,成就藝文教育新高度,搭配樹科大團隊協助製作佈滿整面牆的「燕巢國中藝文教育源流表」,勾起燕巢人成長過程中滿滿的國中生活回憶。

原有腳踏車停車空間,部分釋出轉型為創夢基地的「入口藝廊」,也帶來一處令人驚喜的主題展覽小天地,讓位於校園圍牆角落的原專科舊大樓,得以重返校園主流空間。

參與這次活動的畢業生黃同學說,原本在電腦裡面看自己畫的圖沒甚麼感覺,全部貼在一起看起來很壯觀,二樓音樂教室壁畫也超酷的,很不像教室像咖啡廳。另一位畢業生陳同學也說,跟莊雅棟老師都要從燕巢國中畢業了,最後能一起彩繪完成這件事,很感動,尤其大學的大哥哥大姊姊們繪畫技術也很厲害,很想跟他們多學一點。

Popularity: unranked [?]

Share This Post