Home » 教育新聞

20190614 化繁為簡,以簡馭繁:高中學科中心學科課程地圖成果發表

Submitted by 神行 on 2019/06/14 – 18:14:42No Comment

十二年國民基本教育課程綱要(以下簡稱新課綱)即將於108學年度實施,教育部國教署普通型高級中等學校課程推動工作圈(以下簡稱普高課程推動工作圈)除積極推動教師增能研習外,並自107年8月起,依據已發布之領綱內容,與普通型高級中等學校各學科中心的研推小組教師,一同研議、發展學科課程地圖,從領綱所擬定的「學習內容」及「學習表現」中,萃取出學生必須理解、老師教學必須涵蓋的重要概念與能力素養,期望透過化繁為簡的學科概覽圖及教學行事曆示例與說明,呈現學生在高中教育階段的學習進程與教學內涵架構,以幫助老師掌握新課綱的精神與教學的重點。

歷經數月的研議討論,各學科中心已根據領綱發展出學科課程地圖,以提綱挈領方式,說明重要學習內涵及學校可採行的學習進程規劃。為幫助學校落實新課綱、發展校本課程架構,並協助教師進行素養導向教學設計與實踐,普高課程推動工作圈於6月14日(星期五),在臺大醫學院國際會議中心舉行學科課程地圖成果發表會,邀請高中教務主任及相關課程研發、推動單位代表與會,希冀藉由學科課程地圖成果的分享,提供學校具體的課程發展參照架構,以利理解不同學科的學習重點內涵,激發跨學科對話與合作,進而推動、落實跨領域之教學連結或議題融入教學,幫助學生有意義的學習,習得21世紀所需具備的核心素養。

此次成果發表會安排語文、數學、社會、自然、藝術、綜合活動、科技及健康與體育等領域之學科中心分享課程地圖研發成果;在會場周邊,亦設有靜態海報展示區及定時導覽,以展現學科中心課程概覽圖、課綱宣導推動策略及課綱宣導推動成果等內容。另外,也特別邀請普高課程推動工作圈甄曉蘭教授介紹「學科課程地圖的教學轉化與應用」,並藉由「從課程地圖學習進程到表現評量的整體規劃」講座,說明課程地圖在整體教學設計與評量規劃的定位與功能。相信藉由實務工作者的積極參與,能帶動各界人士的關懷與支持,有效推動、落實新課綱素養導向的理念,並於教學現場實踐。

Popularity: unranked [?]

Share This Post