Home » 教育新聞

20190617 臺法年度教育工作會議-搭起合作與友誼橋樑

Submitted by 神行 on 2019/06/17 – 16:05:54No Comment

教育部於本(108)年6月4日舉辦2019年臺法教育工作會議,與法國在台協會就臺法高等教育、國民教育及語文教學等交換意見。本會議為臺法間在教育領域之年度盛會,每年由雙方輪流主辦,就重要教育政策交換意見,俾利進一步提升臺法教育合作。

本年度會議由教育部國際及兩岸教育司畢祖安司長與法國在臺協會紀博偉主任(Benoît Guidée)共同主持。畢祖安司長首先感謝法國在台協會對雙邊教育合作長期支持與貢獻,並就2018年教育部率領高等教育機構代表團前往法國參與臺法大學校長論壇,雙方院校順利締結12項合作備忘錄,表達肯定。截至今日,臺法高等教育機構間已簽署逾600項教育研究合作備忘錄,建立制度化的密切合作關係。

法國在臺協會紀博偉主任強調法國重視綠色能源領域研究,工程領域亦屬國際頂尖,實習制度完整,鼓勵我國學子可參加近期召開之歐洲教育展,俾進一步認識法國高教優勢。

會中雙方亦對2020年臺法大學校長論壇籌備交換意見,論壇將由高等教育國際合作基金會與法國教育中心合作舉辦。會議主題含括為實習、雙聯博士學位及合作研究為主軸,預期在亞洲研究、藝術與人文、醫學與工程領域建立更強大的研究網絡。

臺法雙方皆肯定「臺法外語實習生交流計畫」的豐碩合作成果,實施迄今業有327名臺、法青年在海外從事語言教學活動,為兩國的文教夥伴關係建立良好基礎。未來除將持續拓展外語實習生人數外,並將更進一步研議擴大我國華語教師赴法機會。

席間雙方亦就臺法政府各項獎學金與法國高等理工學院預備班合作進行深度經驗交流,並將就十二年國民教育有關語言、美學、哲學等教育建立資訊交換管道。會議彰顯臺法友好夥伴關係,也為未來各項合作創造更有利的條件。

Popularity: 1% [?]

Share This Post