Home » 教育新聞

20190624 與教師觀賞《尋找1920》紀錄片 范次長:可培養學生的理性思辨能力

Submitted by 神行 on 2019/06/24 – 18:08:28No Comment

教育部范巽綠政務次長15日晚與近百位家長、教師與校長前往三創園區觀賞李崗與許明淳導演拍攝《尋找1920》紀錄片,范次長指出,兩位導演過去也合作拍攝過《阿罩霧風雲》,兩位導演在紀錄片拍攝與題材準備之分享經驗,可啟發學生理性思辨各項歷史事件的能力,並透過對歷史事件的討論與溝通,超越政黨及意識型態侷限,讓學生對歷史有更多面向的觀察與認識。

范次長表示,「我們有不同的過去,卻可以有共同的未來」,過去在高雄市也有由一群熱情的老師成立「島嶼的集體記憶」共同備課計畫,讓學生從阿公阿媽尋根之旅的集體創作,喚起祖孫親情,並記錄在地豐富的文化與歷史演變,她也希望有更多教師、家長能參與,譜成臺灣人的歷史記憶;我們雖然無法改變過去的歷史,但可透過過去歷史的追溯、分享,營造我們對未來的共同想像。

范次長也說,十二年國教課綱實施,跨領域課程或主題性課程是學生展現學習素養的最佳場域,而李崗和許明淳導演所拍攝的《尋找1920》紀錄片,值得師生共學,可讓學生從阿公、阿媽或父母親的親身經驗,學習如何寫故事,進而深入瞭解歷史並學習在地文化。

范次長指出,《尋找1920》紀錄片的成功,主要是謝文達的兒子謝東漢記錄成書,並由李崗和導演許明淳細膩地考察謝文達一生故事,才讓這部影片充滿豐富的人文省思與歷史體驗。

許明淳導演表示,謝文達1901年生,是臺灣第一位飛行員,他於1923年蔣渭水等人到東京進行第二次台灣議會期成運動請願期間,曾駕駛「台北號」飛機在東京上空散發數十萬張空飄傳單,上書「給台灣人議會吧!」等文字。

許導演說,這部電影主要是由謝文達的兒子謝東漢,花了數十年時間記錄他父親日常生活的點點滴滴,他也花了兩年時間,深入瞭解謝文達一生及蒐尋相關史料,才有辦法完成這部紀錄片。另外,紀錄片後半部也記錄與謝文達同期赴日受訓、素有「韓國航空第一人」的民族英雄安昌男,從安昌男故事,可瞭解他對韓國人的獨立運動與民族意識覺醒的歷史曲折。

范次長十分肯定李崗與許明淳導演的用心與努力,而這部影片可啟發教育現場,深化世代聯結,讓教師可以從中獲得啟發,並連結教學引導,真正落實108課綱學生自主學習之目的。范次長也希望教師可以教導學生如何深度紀錄家族故事,擴及在地文史的理解與包容,讓學生從過去的科目背誦記憶,轉化為親人親身經歷的感人啟事!

Popularity: 1% [?]

Share This Post