Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20190711 志工媽媽真誠陪伴 布農族封「勇敢的母親」

Submitted by 神行 on 2019/07/11 – 13:56:23No Comment

(圖由慈濟基金會提供)

「沒有生命,珍貴的文化就無法傳承!」高雄慈濟志工吳佳霖十年前投入莫拉克救災工作,終日奔走於安置中心與醫院陪伴關懷受災鄉親,其中,因贈送美國牙醫師林慧如一張印順導師照片,讓她得以陪伴照顧那瑪夏林姓家族一名倖存孩子,更讓布農族人感受到這位慈濟媽媽的真誠與大愛,同意從山上搬到杉林大愛園區居住,吳佳霖還被布農族領導封為「姬那•阿鬢」,意指勇敢的母親。

滿頭銀色白髮,整齊梳成髮髻,圓潤臉龐總是掛著慈祥笑容,這是吳佳霖的招牌。靜靜地聆聽對方苦楚後,再以富有魔力般的輕柔語調,不疾不徐道出鼓勵或認同話語,是她數十年來,打破種族、語言隔閡,讓國內外被幫助的受災民眾,感受到心靈安定的個人特質。

出生高雄彌陀書香世家的吳佳霖,遺傳母親善於觀察、傾聽與真誠待人,從小人緣佳,深得長輩疼愛。早期喜歡跟朋友四處拜拜,三十多歲時,皈依宣化上人,因假日姊妹們回娘家探視母親,小妹總分享廣欽老和尚與證嚴上人在花蓮蓋醫院,吳佳霖一頭栽進聞聲救苦慈濟志工行列,足跡遍及海內外。

2009年莫拉克風災重創南台灣,高雄山區包括甲仙、六龜、那瑪夏與桃源區災情慘重,除小林村滅村外,那瑪夏林姓家族12人罹難,其中一名生還者是十歲孩子,因雙腿被土石壓傷,造成粉碎性骨折,吳佳霖獲知後,想到醫院探視關懷,卻不得其門而入。

「誰會想到一張照片,竟能成就莫拉克重建善漣漪!」風災後一個多月,投入救災的吳佳霖接到在美國執業的牙醫師林慧如來電,兩人相約慈濟岡山志業園區拿印順導師照。雙方互動交談中,同行一名教授向吳佳霖表示,自己與那瑪夏林家結識,一行人後來前往醫院探視,讓吳佳霖得以用媽媽的愛,陪伴膚慰身心受創的孤雛,進而感動那瑪夏受災布農族人,願意下山入住杉林大愛園區,那瑪夏布農族領導靼虎‧犮拉菲與族人稱吳佳霖為「姬那•阿鬢」,意指勇敢的母親。

從莫拉克災後第一時間至今已十年,吳佳霖長情陪伴杉林大愛園區住民。回首當初不同時期遭遇的人事物考驗,她輕描淡寫說,投入慈濟三十載,只看到需要幫助的人伸手求救,心想的僅是有意義的事,發願在苦難中修行,就轉念以歡喜心,真誠且顧及受助者的感受與了解其文化,聽其苦知其所需,任何困難考驗,終會迎刃而解,畢竟「只要人在,只要有愛,傾毀的家園還可以重建,不是嗎?」

Popularity: unranked [?]

Share This Post