Home » 文化新聞

20190711 2019高美館海外展《移動與遷徙》 韓國京畿道美術館盛大開展

Submitted by 神行 on 2019/07/11 – 16:59:47No Comment

(圖由高雄市立美術館 提供)

由高雄市立美術館與韓國京畿道美術館合作舉辦的《移動與遷徙》國際當代藝術交流展,以藝術視角探究人類移動及遷徙的歷史軌跡,今年2月23日至5月19日在高美館首展展出,深獲好評;(11日)起移至韓國京畿道美術館展出,本展特別邀請台灣藝術家安聖惠及盧建銘於開展前赴韓進行駐村創作,高雄市立美術館李玉玲館長也親率侯淑姿、沈昭良、姚瑞中、尹洙竫等台灣參展藝術家齊赴韓國為本展揭開序幕,展覽於即日起展出至10月13日。

《移動與遷徙》由台灣獨立策展人吳尚霖及京畿道美術館策展人金潤瑞共同策劃,邀請台韓兩地及國際藝術家19組22位藝術家的精彩作品參展。本展從藝術家的作品內容追溯台韓兩地因不同事件及歷史背景所發生的故事。同時也呼應高雄(台灣)及安山(韓國)兩個移民都市的社會現況。《移動與遷徙》2018-2019的策展專案計畫由國家文化藝術文化基金會及東和鋼鐵贊助支持,已前後於國立臺灣史前文化博物館(台東)、台北植物園及高雄市立美術館駐地發表。

京畿道美術館所在的安山市與高雄頗有相似之處,大型的工廠林立由於鄰近港口並且靠海,吸引各地移民及國外移工進駐。台灣藝術家安聖惠、盧建銘於開展前進駐大阜島上的京畿道創作中心進行為期一個多月的駐村創作。安聖惠延續了2012年作品《夢與夢之間》的創作概念,利用當地漁民使用的魚網、廢棄素材編織出她對大阜島的記憶及夢境續曲。盧建銘延續了2014年與已故藝術家許淑真於澳洲共同創作的作品《流亡的種子》對植物與移民的關注,踏查採集了大阜島上水溝中與台灣共有品種的植物,以新作《請上座》仿製了一般韓國鄉間農人休息常見的平床,將各種植物群安置於平台上邀請觀眾登檯共賞與對話。

本展的韓文主題《我們都離開家》(We all leave our home)呈現了人們過去與今日因追求夢想與面臨災難而離家的心境與故事。高美館李玉玲館長於展覽開幕式中表示,「移動」讓人們走出熟悉的環境,也走進了世界。本次的參展藝術家來自部落、都市與鄉村,以不同的觀點引領觀眾用不同的角度觀看世界,從時間、空間、地理、植物、生活方式的角度,揭露我們不熟悉、甚至不曾看見或聽見的景象、聲音及故事,值得大眾慢慢品味作品中蘊含的細膩故事。

展覽資訊

移動與遷徙 – 我們都離開家園

Moving and Migration – We all leave our home

우린는 모두 집을 떠난다

展覽日期:07/11/2019~10/13/2019

展覽地點:韓國京畿道美術館 Gyeonggi Museum of Modern Art

主辦單位:高雄市立美術館、韓國京畿道美術館

策劃單位:阿斯匹靈計畫工作室、韓國京畿道美術館

贊助單位:國家文化藝術基金會、東和鋼鐵企業股份有限公司

參展藝術家
安遊麗 An Yuri (KR)
安聖惠Eleng LuLuan (TW)
高俊宏 Kao Junhonn (TW)
侯淑姿Hou Lulu Shur-Tzy (TW)
許淑真&盧建銘 Hsu Su-Chen & Lu Chien-Ming (TW)
丁宰澈 Jeoung Jae Choul (KR)
金玉善Kim Oksun (KR)
李汶周Lee Moon Joo (KR)
李宇城Lee Woosung (KR)
林介文Labay Eyong (TW)
盧昱瑞Lu Yu-Jui (TW)
Mixrice (KR)
羅賢Na Hyun (KR)
尼爾斯・克羅斯 & 李宇道Nils Clauss & Lee Udo (GR & KR)
沈昭良 Shen Chao-Liang (TW)
線無Sun Mu (KR)
多馬索・木奇Tommaso Muzzi (IT)
姚瑞中Yao Juichung (TW)
尹洙竫 Yoon Soo Jung (KR)

Popularity: unranked [?]

Share This Post