Home » 教育新聞

20190709 印尼菩提學校師生 訪學高大 學習華語文、台灣歷史文化、SDG議題

Submitted by 神行 on 2019/07/09 – 17:08:09No Comment

(圖由國立高雄大學提供)

延續好評,國立高雄大學今年再(2)度攜手印尼棉蘭菩提學校舉辦夏令營,吸引50名印尼華僑師生報名訪學,10日課程學習基礎華語文、認識台灣歷史文化、聯合國SDGs,也實際走訪社會企業(喜憨兒庇護工場)了解運作機制。

該活動由高雄大學國際事務處規劃,第2年(次)舉辦,為「教育部補助新南向計畫-強化與東協及南亞國家合作交流計畫」之「假日學校(印尼)-印尼棉蘭菩提學校夏令營」&「高等教育深耕計畫-國際姐妹校深耕」,自7月5日至14日為期10日,鼓勵印尼華僑高中生參加、提早接觸台灣優質高教環境,進而提高來台學習意願,去年參與學員就有兩人申請高大,即將於9月入學就讀。

開幕式上校長王學亮除了表達歡迎之意,也細數高大與印尼(姊妹校)互動緊密,包括2018年設立「駐印尼棉蘭辦事處」,代表即是資管系畢業校友、印尼僑生蔡婉利,今年4月參加姊妹校「Universitas Islam Malang ,UNISMA」38週年校慶暨全球大學領袖高峰會發表演說,剖析台灣高等教育現況。5月他再度赴印,簽署雙聯學位,爭取優秀印尼學生就讀高大。

其他則還有校內「尤努斯社會企業研究中心」與印尼「菩提心曼荼羅基金會」攜手推出友善雨林「咖啡」及「棕櫚(樹)糖」,既照顧Padang Sidempuan(巴東石林潘)當地小農生計,也改善濫伐雨林情況,達到生態永續發展。

此營隊也獲得僑務委員會大力支持,贊助菩校師生30張來回機票,僑生處科長蕭蓓如特地南下出席支持。蕭也強調,僑生僑居地多為東南亞,也是政府推動新南向政策的重點國家,期盼僑生支持、發揮影響力,鼓勵更多親友來台求學。

國際處為僑生規劃10天課程,涵蓋基礎華語文,台灣歷史文化、聯合國SDGs課程等,學習場域不限高大校園,也帶領走訪知名景點如蓮池潭、橋頭糖廠、城市光廊、佛光山等,以及喜憨兒烘培坊庇護工場,認識社會企業運作以及政府公部門照顧弱勢舉措。

Popularity: unranked [?]

Share This Post