Home » 文化新聞

20190709 駁二韓國駐村藝術家金是憲,實驗性書籍動畫教你打太極

Submitted by 神行 on 2019/07/09 – 17:09:40No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

來自韓國的藝術家金是憲(Shon Kim),是駁二藝術特區當期駐村藝術家,駐村期間深入觀察高雄人生活空間及運動習慣,以太極拳為創作主題,結合動畫技術完成「BOOKANIMA:太極」作品,使用數十本太極拳分解教科書、2萬張以上分解圖片製作成實驗動畫,讓書中的太極拳師傅動了起來,彷彿現場示範教學,衝擊觀眾的感官,更有民眾隨著影片演練一番,作品即日起至7月14日於駁二大義倉庫展出。

高雄市文化局局長林思伶表示,來自世界各地的駐村藝術家為駁二帶來了不一樣的國際視野,也在駁二激發了許多令人驚豔的創作計畫。近年來文化局致力於影視動漫產業的推廣,園區內除了有獲獎無數的兔將動畫特效製作公司、以AR/VR體感研發為主的方陣聯合數位科技公司等專業廠商進駐,亦有與民眾實際互動的「動漫倉庫」及VR體感劇院,而駁二藝術家進駐計畫,更邀請動畫藝術家駐村創作,帶給民眾更多元豐富的動畫體驗。

韓國藝術家金是憲來到高雄駁二駐村後,發現高雄許多公園、學校操場等公共空間經常能看到練習太極拳、路跑及健走的市民,全民運動的風氣盛行,與韓國差異甚大,便開啟以「功夫」做為駐村創作議題的靈感。研究過程中發現臺灣太極拳相關介紹及書籍藏量相當豐富,各種流派的資訊也非常齊全,最終鎖定太極拳為創作主題,蒐羅高雄二手書店的太極拳教學書籍,掃描分解圖示集結成「BOOKANIMA:太極」動畫。展場中某些觀展孩童更直接模仿起太極拳動作,可愛逗趣的畫面令人莞爾。

金是憲是一位對武術狂熱的藝術創作者,對於李小龍、葉問等武術宗師及各式拳法皆有涉略。兒時他曾經學習武術,購買許多相關教學書籍自學,圖解教課書是他很重要的兒時回憶,間接成為他創作「BOOKANIMA」系列書籍動畫的靈感。除了此次以太極拳為題,過去數年間已經完成「BOOKANIMA-舞蹈、球類運動、有氧運動」等數支系列動畫,對於這次在高雄能找到跟功夫相關資料完成太極拳一作感到相當興奮。

以書籍為創作材料的金是憲在駐村期間也與高雄市立鹽埕及鼓山兩個圖書館合作,辦理「直繪動畫」親子工作坊,在充滿書香的圖書館裡推廣動畫基礎概念及技術,讓民眾體驗在膠捲上創作逐格動畫,許多小朋友從未看過膠捲底片,紛紛感到好奇,而陪同的家長也藉由這樣的機會回味過去使用膠捲底片拍攝的年代。

「BOOKANIMA:太極」即日起至14日於駁二大義倉庫C8-20漾藝廊展出,歡迎到駁二藝術特區一探究竟,欣賞動畫作品還能跟著影片打太極。

Popularity: unranked [?]

Share This Post