Home » 教育新聞

20190717 帽T三太子加持,LINE貼圖奪特優,高雄市交通安全學藝競賽頒獎

Submitted by 神行 on 2019/07/17 – 11:31:28No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

「帽T三太子」加持保佑,大家都能「快樂出門、平安回家」!高雄市教育局今年舉行交通安全學藝競賽,全市有704件作品參賽,分成創意影片、LINE貼圖、繪本創作、海報設計與四格漫畫;其中新發國小設計出逗趣可愛的三太子,提醒大家遵守交安,奪LINE貼圖設計特優。

一年一度的交通安全學藝競賽頒獎活動,(17日)在勝利國小盛大舉行,教育局李黛華主任秘書出席致詞與頒獎,嘉勉在場的學子們,都是最優秀的交通安全小尖兵,他們除了有很棒的藝術創作天分,也同時具備學習交通安全的初心,很值得鼓勵。

今年度交通安全學藝競賽活動,總計有704件作品參賽,分成創意廣告影片、LINE貼圖設計、繪本創作、海報設計、四格漫畫五大類進行評選,最後選出特優24件、優等35件、甲等45件、佳作151件,共255件作品得獎。其中高中職組以海青工商囊括最多獎項,計33件;國中組以小港國中最多,計10件;國小組以光華國小最多,計15件。

LINE貼圖設計為本年度首創項目,其中國小北區組由新發國小獲得特優獎項,指導老師簡賢昌身兼該校教導主任一職,平時即熱衷校內交通安全宣導活動,這次帶領2位學生曾宜婷、張韻函,師生共學,一起創作生動活潑的貼圖作品。

參賽作品「帽T三太子」,以生動活潑的圖案輔以常用的口語表達,將交通安全觀念深植人心。創作理念也在提醒民眾要遵守交通規則,謹記路權概念,並提升自我防護意識,希望在可愛的三太子加持保佑下,大家都能「快樂出門、平安回家」!

學生曾宜婷說,身為現代人,無論身處都市或偏鄉,對於交通安全的強調與重視,都是必要的基本素養與生活態度。透過台灣最可愛的「三太子」為line主角,同時設計多種可愛有趣造型與警語,相信能讓更多人加深交通安全印象,自然將交通安全觀念融入生活,小朋友可以從中體認到交通安全的重要性。

李黛華主任秘書致詞時表示,教育局對於學生交通安全極為重視,除定期辦理相關研習課程、講座宣導及競賽活動,更積極建構本市交通安全教育資訊網,將交通安全活動訊息、教材資源、宣導資料等放置於網頁中,提供各級學校參考使用。

現在正值暑假期間,學生出門在外應多留意交通安全,尤其是騎機車的同學,應先持有駕照才能上路,上路後應確實戴好安全帽、遵守紅綠燈號誌、不搶快,也避免與汽車爭道或穿梭於車陣中,絕不做危險的駕駛行為。

  在交通運具日趨多元化、普及化的現代,幾乎家家戶戶都有汽機車代步使用,據統計全台灣汽車約806萬輛,機車更多達1,388萬輛,而台灣地狹人稠,道路環境複雜,如何強化正確之駕駛觀念,以期降低交通意外事故發生率,已成為每位國人需要正視的課題。

李黛華主任秘書表示,交通安全學藝競賽活動提供一個平台,將生硬的交通安全宣導內容,結合影片拍攝、海報設計、繪畫創作,並透過老師指導學生的方式,寓教於樂,達到師生共學、潛移默化的成效,將交通安全知識融入作品中。作品產出的歷程,除了能建立學生交通安全正確觀念,更有助於強化學生遵守法規的意識,是相當有意義的競賽活動。

今天現場參與的師生及家長除了上台領獎、聆聽評審講評之外,會場外也佈置了優勝作品展示區,大家藉此機會互相觀摩各校的創作成果。這些作品後續也將提供本市24所學校巡迴展出,歡迎各級學校踴躍提出申請,讓更多人看見交通安全的重要性。

Popularity: unranked [?]

Share This Post