Home » 每日頭條新聞, 環保/衛生新聞

20190731 臺美國際環境教育合作更進一步

Submitted by 神行 on 2019/07/31 – 11:27:28No Comment

回首過去,從臺灣與美國於82年簽訂環保技術合作協定以來已超過25年,臺灣也從學習者的角色逐漸走出自己的路。在103年起與美方共同推動全球環境教育夥伴(Global Environmental Education Partnership, GEEP)以及臺美生態學校夥伴(Eco-Campus Partnership),經過多年努力,已逐步奠定臺灣在亞太地區及全球環境教育的領導地位。同時,我國的教育部及中華民國環境教育學會也於今(108)年加入臺美環境教育專案小組(Environmental Education Taskforce),並於7月29日召開「臺美環境教育專案小組第1次會議」。

本次會議出席之機關及單位包含:美國環保署、日本環境省、我國外交部及教育部、北美環境教育學會(North American Association for Environmental Education, NAAEE)、美國野生動物協會(National Wildlife Federation, NWF)、美國Fairfax County Public Schools及中華民國環境教育學會等,發表現階段執行成果,及共同討論臺美雙方持續合作的各種可行性。如今GEEP將要跨出下一步了,未來將首先在亞太地區編織更緊密的環境教育網絡,因此,環保署亦於會中提及將與臺中市政府合作於臺中市成立GEEP亞洲中心,籌備亞太地區環境教育推動事宜及國際環境教育推動溝通與協調工作。環境教育的推動就如同GEEP宣言中所提到的,目標夠遠大才能時時被看見,在追求永續的路上我們不會懈怠。

此外,日本環境省此次以觀察員的身分出席會議,觀摩並瞭解臺美共同合作之方式,為將來臺、美、日多邊合作及交流創造更多機會。美國在台協會亦肯定「臺美環保技術合作協定」為近年來臺美雙邊合作中最關鍵的合作項目之一,環保署也將持續地關注各項國際交流的機會,讓臺灣的環境教育持續向下扎根,並與國際接軌,奠定臺灣在全球環境教育永續發展的地位。

Popularity: unranked [?]

Share This Post