Home » 每日頭條新聞, 環保/衛生新聞

20190731 民生醫院骨科團隊成立 微創活動式半人工膝關節置換訓練中心

Submitted by 神行 on 2019/07/31 – 15:57:23No Comment

(圖由 高雄市立民生醫院提供)

為嘉惠骨疾患者及提昇醫界骨科醫師服務之醫療水準,高雄市立民生醫院特地成立「微創活動式半人工膝關節置換訓練中心」。民生醫院於108年7月31日舉辦訓練中心成立揭牌活動,邀請民生醫院顏家祺院長、黃明仁副院長及骨科團隊一同揭牌,希望能藉由本院豐富的臨床實務經驗,訓練醫師半人工膝關節置換技術,並且將訓練中心發展成為骨科醫師間醫療技術交流平台,以期提昇骨科半人工膝關節置換技術的服務品質。

民生醫院於107年12月1日引入英式活動式半人工膝關節置換,至今已完成上百例手術,術後復元成效良好,獲得患者間的一致好評。有鑑於活動式半人工膝關節置換是個嶄新的手術,且目前並非所有醫療院所皆有引進此換置技術,因此民生醫院骨科團隊借由成立「微創活動式半人工膝關節置換訓練中心」分享臨床實務經驗。民生醫院骨科團隊藉由上百例的手術實務經驗中,將手術困難技術層層克服並且優化,且錄製相關教學影片及訓練教材,期以協助他院之骨科醫師快速、清楚的了解活動式半人工膝關節置換所需之技術,並且提供技術臨床諮詢及交流,亦可提供其他院所骨科醫師至手術室觀摩及討論。

當患者完成活動式半人工膝關節置之後,術後復建亦非常重要。民生醫院骨科團隊亦會同該院復健科團隊,將膝關節術後復健作了完整的修訂,新的復健方式恢復更快、腫脹更少,也減少了抗血栓藥物的使用,達到加速復健的效果。由於患者不用輸血,也大大減少感染及其他之併發症。此外針對部分患者有接受手術後傷口麻木的症狀,本院復健團隊亦發展了超音波導引之神經鬆解術,加上高張葡萄糖及自體高濃度血小板注射,可解決部分患者術後腫脹、麻木的問題,對患者視為一大福音。

高雄市立民生醫院骨科主任林威成醫師表示,骨科技術日新月異,民生醫院骨科團隊一直不斷精進、研究發展骨科技術,恪盡職責且成積斐然。民生醫院顏家祺院長亦為骨科醫師,表示樂見民生醫院骨科團隊成立微創訓練中心,歡迎各方骨科醫界同好與民生醫院交流活動式半人工膝關節置相關技術,民生醫院也不吝提供骨科手術臨床經驗之分享,也希望藉由手術技術經驗的提昇,提供骨科患者獲得更好的醫療照護及生活品質。

民生醫院好骨氣俱樂部facebook專頁-按讚追蹤社團獲得更多訊息

Popularity: unranked [?]

Share This Post