Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20190816 青少年與長輩碰撞的火花 強化社安網促代間共融

Submitted by 神行 on 2019/08/16 – 11:16:54No Comment

(圖由高雄市政府社會局提供)

高市社會局鹽埕社福中心於8月12日至16日與高雄市鼓山區哨船頭社區發展協會辦理「小小尖兵愛無限-社區長者代間活動」,邀請社區內長者及青少年,運用社區導覽、桌遊、DIY手作工藝、老人共餐及團體活動等,增加代間互動機會,促進與活絡世代正向溝通,提供青少年及長者社區參與機會。

高雄市鼓山區108年全區人口數有14萬523人,其中老年人口數達3萬2,864人,佔全區總人口比率23%,人口超高齡化,隨著老年人口增加,青壯年人口外移,老年人與年輕世代出現隔閡與疏離的現象。

為因應強化社會安全網計畫,且促進青少年及長者之共融,藉由多面向不同性質的活動串聯,聚集不同世代,基於互利分享經驗,鼓勵青少年參與社區公共事務與增加志願服務的經驗,激發青少年投入社區服務之熱枕,促進活化社區長者生活動能,提升長者參與社區活動之動機,使長者看見自我價值,找回積極生活的動力,有效成為社會的人力資源,減輕社區照顧負擔。

本次活動特色為青少年及長者相互協助製作生活相框及造型小夜燈,成品融合不同世代之創意及構想,另結合哨船頭社區發展協會獨有之海上社區導覽,介紹當地過往的風華,長者以「生命影響生命」方式與青少年分享經驗,傳遞克苦耐勞之精神。為期5天的活動,青少年的年輕活力,激盪出長者內心的熱情,青少年與長者互動溫馨,令人動容,笑聲肆意,也為社會增添祥和氣氛。

社會局表示,為提供即時性及近便性之社會福利服務,108年已設置16處社福中心,並結合在地資源網絡單位,透過活動了解社區民眾需求,建構社區鄰里間互助與信任,連結成跨體系合作機制,讓本市社會安全網更加綿密紮實。

Popularity: unranked [?]

Share This Post