Home » 每日頭條新聞, 環保/衛生新聞

20190822 高雄市社區營養推廣中心六龜分中心揭牌 「高」齡營養「雄」重要,三好一巧「雄」營養

Submitted by 神行 on 2019/08/22 – 17:33:26No Comment

(圖由高雄市政府衛生局提供)

為因應高齡社會,服務更多偏鄉長者,高雄市政府衛生局於六龜區衛生所成立「高雄市社區營養推廣中心-六龜分中心」,於衛生所門診提供營養門診,為偏遠鄉親服務,22日由衛生局林立人局長、高雄市營養師公會謝藍琪理事長、六龜區公所、六龜綜合社會福利服務中心、部立旗山醫院、社區關懷據點、長期照護單位、物理治療所、學校等共同揭牌,正式啟動偏鄉社區營養服務。

營造一個讓長者能在地健康及安心老化的生活環境是衛生局當前的重要任務。大家都知道,營養是身體健康的重要基石,長輩因為牙口不好或吞嚥功能退化,常影響進食狀況。為了讓長者能吃的營養又健康,有良好的體能來預防及延緩失能失智,衛生局於107年起設置「高雄市社區營養推廣中心」,聘有專任營養師,走入社區提供營養服務,開發多元、有趣及在地化的營養課程,教導長輩及照顧者了解高齡營養「三好一巧」原則:「吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧」,並輔導提供長輩共餐的社區關懷據點與社區餐飲業者供膳指導、進行社區長者營養風險評估及民眾營養諮詢服務。今年為將社區營養服務涵蓋全市,規劃建立本市社區營養師人才庫,目前已招募及培訓50名社區營養師,接受營養推廣中心派案至全市各區提供社區營養服務。

六龜區衛生所為本市大旗山地區醫療健康照護中繼站,因此選定為今年新設社區營養推廣分中心,除了提供營養門診之外,並規劃樂活營養廚房,由營養師進行健康烹飪教學,讓在地長者、家屬及照護者透過實際備餐過程,增進營養識能。今天營養師示範的高齡餐食,就是用平常的食物加些改變即可為營養加分。衛生局表示,營養推廣分中心設在六龜,期待與當地社區醫療和健康照護資源結合,除了提供長輩及民眾的專業營養諮詢和指導,也能提供個案所需的各項健康照護資源轉介。目前六龜分中心營養門診時間為兩週一次,於週五上午9點至下午4點,可現場洽詢或電話預約:07-6891244,歡迎大家善加利用。

Popularity: unranked [?]

Share This Post