Home » 文化新聞

20190909 高雄市立美術館與高雄市李科永紀念圖書館 即日起至9月22日,合作推出【搖滾!蒲伏!閱讀原住民當代藝術】主題書展

Submitted by 神行 on 2019/09/09 – 13:11:24No Comment

(圖由高雄市立美術館提供)

高雄市立美術館與高雄市李科永紀念圖書館合作推出【搖滾!蒲伏!閱讀原住民當代藝術】主題閱讀計畫,欲帶給愛好人文的讀者,為期一個月的原住民當代藝術與人文饗宴。

本次展出的原住民當代藝術類書籍,為高美館自2005年以來積累之成果,包含藝術家創作歷程與作品影像等精彩呈現,宛如紙上的展覽現場。如:關注跨越大洋的南島文化脈動的《蒲伏靈境─山海子民的追尋之路》;以《藝術認證》雙月刊長達十三年的紀錄為中心,展現四十七位藝術家生命脈動的《島嶼跫音:臺灣南島當代藝術側記》;以及攝影家王有邦以富有溫度的鏡頭,長期記錄魯凱好茶部落的金鼎獎好書《Sabau,好茶!王有邦影像話魯凱》等。同時,也展出專為兒童設計之藝術遊戲書《看傳說–台灣原住民的神話與創作》等,讀者更可於書展看到台灣及南太平洋原住民當代藝術家駐高美館創作之珍貴影像紀錄。而在原住民當代文學著作方面,高雄市李科永紀念圖書館亦精選包含作家巴代經典的長篇小說《浪濤》、亞榮隆.撒可努笑中帶有溫情的《山豬.飛鼠.撒可努》系列小說、以及鄭雅雯《聽見山海的歌聲──臺灣原住民族作家速寫》等書,提供另一維度的文字編織及想像。

閱讀,作為一種個人、獨特且深刻的紙上旅途,能夠在書冊小小的量體之內,承載豐富的感知與體驗──主題性的書展,則是進一步建立起探索閱讀世界的路徑。此次書展以李科永紀念圖書館為主要展區,高雄市立美術館「高美書屋」作為串連展區,提出從島嶼的角度出發,透過原住民當代藝術及文學書籍,感受廣闊的人文體驗的可能。

【搖滾!蒲伏!閱讀原住民當代藝術】主題書展

展覽時間:2019/8/20(二)-9/22(日)

展覽地點:
高雄市李科永紀念圖書館
高雄市立美術館-高美書屋

李科永紀念圖書館
開放時間:週二至週六 09:00-21:00;週日 09:00-17:00(週一,國定假日休館)
館址:高雄市前金區民生二路37號
服務電話:07-2610005

高雄市立美術館
開放時間:每週二至週日,9:30-17:30(週一休館)
館址:高雄市鼓山區美術館路80號
服務電話:07-5550331

Popularity: unranked [?]

Share This Post