Home » 每日頭條新聞, 環保/衛生新聞

20190911 高雄市「108年一般護理之家夜間實地災害情境 模擬示範演練」

Submitted by 神行 on 2019/09/11 – 16:17:52No Comment

(圖由高雄市政府衛生局提供)

衛生福利部台北醫院護理之家107年發生火災,造成9人死亡、16人受傷。綜觀過去10年,全台醫院、安養機構發生的火災事件就有9件之多,至少奪走37條寶貴性命。大火造成傷亡人數中,常發現非遭燒死、而是被濃煙嗆死,遭嗆死的死者寢室在事發當時是否有關門?排煙系統是否出狀況?如何防範護理之家災害事件發生、減少傷亡,除了設施設備汰換更新外,機構人員更應熟練災害緊急應變能力。

為強化本市一般護理之家緊急災害應變能力及有效預防災害並降低損失,高雄市政府衛生局與消防局合作於(9/11)日假新立護理之家辦理「一般護理之家夜間實地災害情境模擬示範演練」,該機構位於住商大樓12樓、屬高樓層建築,如何在有限時間內進行就地避難及撤離住民至相對安全區。希望藉此觀摩演練,事先規劃緊急救難機制,熟悉救難技巧,以提升機構人員應變能力,減少災害發生時傷亡。

本次辦理「一般護理之家夜間實地災害情境模擬示範演練」設計內容,係針對本市位於高樓層及住商混合之護理之家(救援不易地區)辦理演練,模擬夜間人力最少之狀況進行火災演練,請本市護理機構71家負責人及實際經營者共同觀摩學習。而模擬夜間演練亦特別邀請高雄市政府消防局第六救災救護大隊副大隊長薛裕霖指導,演練重點為如何在黃金時間內,以有限人力迅速撤離住民至相對安全區,並進行持續照護、安撫住民情緒,著實考驗機構人員應變能力。

各機構因環境、地點不同,其應變及演練計畫是需要集思廣益,不斷的討論、再討論,找出具體可行辦法並加強演練。藉由平時的演練及防護措施,落實護理之家緊急應變能力及加強火災預防之觀念,以降低人、事、物的傷害,維護住民生命安全及照護品質。

Popularity: unranked [?]

Share This Post