Home » 文化新聞

20190911 最不正經的藝術展,駁二「不正經調查局」用創意挑戰日常!

Submitted by 神行 on 2019/09/11 – 16:45:36No Comment

(圖由高雄市政府文化局提供)

什麼展覽最不正經?藝術家在五公尺長的人行道舉辦超短賽跑、讓速食店的炸雞薯條搖身一變成為充滿母愛的家庭料理、用電線通電的方式烤熟香腸、還推出填補馬路上破損交通標線的教學DVD!這麼ㄎㄧㄤ的展,是高雄駁二藝術特區大勇區C5當代館展出「不正經調查局」,即日起至12月15日,邀請八位藝術家以看似不正經的幽默方式,描繪日常生活中難以言喻的荒謬與矛盾。

高雄市文化局長林思伶表示,「不正經調查局」從最平易近人的生活出發,引導觀眾以輕鬆歡樂的角度欣賞當代藝術,從藝術家創意的視角中激發出對於生活的更多想法。而這次的展覽也邀請了駁二駐村藝術家參與創作,在他們駁二駐村生活中,迸發出各種新奇的想像,讓人會心一笑。尤其是日本藝術家木村崇人的「出前調理人家族─110V電擊調理法」,以通電的方式加熱各種食材,打破我們對於烹調的印象。

走進展場,首先看到笛安娜‧柯蘭奇可娃(Deana Kolenčíková)在高雄進行一連串城市探索及社會實驗,其中包括她帶著放大十倍的紅包在路上行走,想知道是否也會一起放大好運與錢財。崔廣宇與沃查克.吉洛維茲(Wojciech Gilewicz)不約而同地透過行動重新定義人們與街頭物件、公共藝術的關係,也探討了現代人對於觀看的選擇,視而不見的奇異現象。盂施甫透過《小折磨系列》具象化了生活起居間的各種小折磨:想躺上去睡覺卻因為蚊子及強光而睡不著的床、還有永遠無法順利走完一圈的時鐘。田中良佑邀請媽媽以速食作為食材製作家庭料理,滿足他同時想吃速食及家常菜的心情。

展覽開幕當天,藝術家木村崇人帶來精彩的現場表演:出前調理人家族─110V電擊調理法。在食物攤車上,一盤盤的食物以電線連接並排著,直接通電後吱吱作響,不時冒出電擊火花,時而霧氣瀰漫,這是一個十分新奇的烹調表演,在這個作品中藝術家使用電力將食物「電」熟,藉此提醒大眾雖然用電對我們來說是再正常不過的事,但我們是不是忽略了用電以及其他能源的危險性?

駁二當代館歡迎民眾蒞臨「不正經調查局」,在這些看似滑稽與笑鬧背後,是藝術家們認真的社會觀察與真情流露,重新調查理所當然、習以為常的事物,跳脫體制、游擊式的日常實驗,讓乏味的生活有更多的可能。

Popularity: 1% [?]

Share This Post