Home » 文化新聞

20190917 衛武營扎根在地 串接國際 11月讓民眾見識正港ㄟ《高雄雄厲害》

Submitted by 神行 on 2019/09/17 – 16:22:28No Comment

(圖由衛武營國家藝術文化中心提供)

衛武營國家藝術文化中心自成立以來推出多檔國際大型製作節目,並履獲得國際大獎、國際聲量讓世界看見了臺灣的文化實力。不只國際發聲,衛武營期能扎根在地,投注更多資源、整合更多藝文能量,推動南部藝文發展。今年11月從場館所在的城市出發,打造《高雄雄厲害》系列節目,推出六檔「在地原創」、「跨團共創」、「話題十足」的嶄新表演,以衛武營與周邊空間為舞台,納入生氣勃勃的在地文化,邀請觀眾走入南臺灣的「文化客廳」,以不同的藝文參與模式,從港口城市、國際觀點、歷史事件、社區連結、世代傳承等多元角度,完整見證「雄厲害」的城市力量。

衛武營簡文彬總監頭戴上代表「熊」厲害的帽子表示:「衛武營的理念是要成為眾人的藝術中心,我們一方面要在國際上發光發亮,同時也希望要在這塊土地上把文化的根扎得更深。高雄是一座很厲害的城市,從歷史、經濟還有台灣發展的角度來看,都有關鍵性的角色。從文化來看,閩南、客家、眷村、原民與各地的新住民,有太多能量聚集,加上得天獨厚的氣候,讓高雄人充滿了熱情與浪漫,衛武營的出現,就是要讓這股強大的能量引爆出來,讓我們支持這些優秀團隊創作並提供他們發聲的舞台。」

《高雄雄厲害》由被稱作藝術圈點子王的衛武營戲劇顧問耿一偉主策,耿一偉今日也打扮成大頭佛一起演出,並說明《高雄雄厲害》的理念。他表示希望透過這一系列節目,讓民眾了解衛武營是一處國際性與在地性並具的國家藝術文化中心。再者,本計畫的節目皆不是邀請演出過的節目,而是讓這六組在地、國際團隊及藝術家做深入的交流,並且從合作創作中,用新鮮的角度展現高雄在地文化。六檔全新節目創作讓西方古典對上台灣傳統、流行街舞與現代編舞的組合等,不僅讓人走入衛武營看演出,未來節目也可以代表高雄到世界各地進行演出。除廳院內欣賞表演,還有安排在公共空間、戶外劇場的演出,民眾可以隨時感受高雄「雄厲害」的魅力。

衛武營除推出這六檔節目之外,由高雄市立圖書館總館協力場地,邀請節目策展人耿一偉與表演策畫者主講,與民眾分享更多《高雄雄厲害》的創作點滴。10/1起至2020年1/5,總圖也推出《高雄雄厲害 主題書展》。高雄市立圖書館總館林冠宇副館長表示:「衛武營為高雄帶來藝文養分,而高雄市立圖書館近年來也與許多藝文單位合作,這次的《高雄雄厲害》節目內容從國際到在地,從傳統到現代,從大人到小孩,全面涵蓋所有面向,這與總圖推廣文化的理念不謀而合,透過這5場講座與最厲害的書展,期待民眾在表演、講座與書展當中,找到自己的藝文版圖。」

另外在背後支持《高雄雄厲害》重要力量京城銀行,行政管理部楊建閣協理提及:「京城銀行是高雄的在地銀行,規模或許不大,但我們期許自己成為『雄厲害』銀行,這次與高雄最厲害的衛武營合作,期待著與雄厲害的夥伴共同成長茁壯。」

《高雄雄厲害》系列節目與活動,讓民眾看見在地文化的驕傲與無限可能,並透過衛武營能與國際連結讓大家知道正港厲害ㄟ高雄。更多詳細《高雄雄厲害》演出與購票資訊,可至衛武營官網(www.npac-weiwuying.org)查詢。

附件資料-節目資訊介紹

《拉拉練》11/2、11/3
由擅長演奏與歌舞跨界結合的「他拉喇叭團」,和傳統硬底子結合創新的「兩廣龍獅戰鼓團」,碰撞出具有西洋古典、中國傳統、爵士、搖滾、電音等多元曲風,另具有現代舞創作思維的全新舞獅作品。11/30、12/1的《舞Go讚》,由曾獲「舞躍大地」金獎的年輕編舞家許瑋博與拍攝功夫熊貓主題曲、周杰倫等MV並獲國際街舞大賽獎項的高雄知名兒童街舞團「蘋果家族」,共同製作出融合街舞及現代舞的演出,透過兩種不同形式風格的舞蹈,在3樓樹冠廣場公共空間,激盪出跨世代的火花。

《前鎮草衙我的家》11/9、11/10
為國內首度嘗試由公民團體結合在地學術、藝文、教育、城市轉型議題的演出,從戲劇教育課程的方式深入前鎮地區國高中生的生命經驗,讓高雄的故事成為高雄的藝術。

《高雄大王》12/14、12/15
充滿傳統戲曲創新編劇趣味的全新歌仔戲嚐試,導入紀錄劇場的概念,深入挖掘高雄處處可見的「大王」招牌,在這份深具高雄率性味道的自信與霸氣之下,說唱出更耐人尋味的產業扎根故事。

《厷口印跡》11/16、11/17
有來自馬來西亞的國際多元藝術家黃楚原,在地駐村探索高雄港,萃取最引人入勝的元素,採集平時被忽略的聲音與城市歷史故事,創作出現代音樂作品要獻給高雄。

《迷走旅行團》11/9到11/10
讓每位觀眾成為戲劇的一部分,用旅行團的方式走出衛武營,到衛武營迷迷村去進行演出:有導覽、解謎、虛擬現實結合的奇幻,讓觀眾盡情探索城市故事。

Popularity: unranked [?]

Share This Post