Home » 教育新聞

20190914 921地震20週年 教育部新校園運動回顧與展望論壇 邀各界為學校環境注入新動力

Submitted by 神行 on 2019/09/14 – 20:32:52No Comment

民國88年921地震在全臺造成嚴重傷亡與災情,也有多達1,546所學校受損,其中293校更須重建。在各界支持下,教育部於隔年5月推動「新校園運動」,以新思維改造校園,陸續使各校復原,甚至超越既有環境,再創榮景。今年921屆滿20週年,教育部於9月14日在臺中市文化部文化資產園區舉行「新校園運動回顧與展望論壇」,邀請推動新校園運動的各界代表共襄盛舉,也期望藉此展望未來校園空間環境的發展。

論壇邀請前教育部部長暨九二一震災災後重建推動委員會執行長黃榮村、副執行長暨現任監察院監察委員林盛豐、新故鄉文教基金會董事長廖嘉展等擔任與談人,針對校園與社區重建歷程及經驗進行討論分享;並由當時推動新校園運動的教育部政務次長范巽綠,與校園建築改造的重要執行者姜樂靜、黃建興、林洲民等建築師,共同回顧當時遴選建築師的制度,如何由成立「新校園運動合作社」到演變為「建築改革社」,以及後續持續影響各地校園建築風貌變革等歷程。此外,論壇中亦有精彩的跨世代對話,邀請曾梓峰、曾旭正等教授,以及青年建築師代表謝文泰、賴人碩等,共同討論校園建築環境未來的展望與願景。

教育部表示,921新校園運動推動時,范次長當時即擔任教育部政務次長,是這段歷史的見證者之一。如今,范次長重返教育部政務次長崗位,適逢921地震20週年,對一路上的發展軌跡,有著特別深刻的感受。

范次長表示,921新校園運動一路走來,有許多人的付出及灌溉,才得以綻放美麗的花蕊,她對此有著最特別感動。期望藉由這次論壇,不只回顧這20年校園環境建築革新的歷程,更希望透過對談、激盪的過程,讓新世代校園環境的願景深植教育領域及環境設計等專業人士心中,讓孩子的學習環境更優質舒適。未來,校園建築應朝美感及設計的走向營造,讓校園建築富有創造性、開放性與融合性,在這之前中央及地方應先有好的制度,注入新的方法、價值及理念,提供未來世代活絡的學習空間,同時讓我們的莘莘學子更具有競爭力,請各位共同懷抱理想及熱情,讓臺灣的校園環境更加美好。

論壇當天,前教育部部長黃榮村同時擔任行政院921重建委員會執行長,他表示,當時許多建築師投入校園重建,在校園建築上投入熱情並兼顧品質與效率,讓校園建築獲得許多建築獎,更讓校園環境有了新的生命。而林盛豐監察委員,時任行政院921重建委員會副執行長更提到,921重建校園成為921大地震後最具標竿意義的公共建築,當時成立的「新校園運動合作社」如今改名為「建築改革社」,仍然長期持續參與公共工程、關心相關公共政策,是臺灣建築專業提升的一股力量。

范次長強調,新校園運動賦予學校全新的使命,而隨著時代變遷與科技進步,數位學習的教學型態和學習空間的創新,都應有更進一步的突破及革新,同時,更希望校園美感意識能持續向下扎根。期盼突破性的思維、創新的做法,能改變大眾對於教育及學校的想像,並將此核心價值及價值取向繼續傳承下去,期盼各界投注力量,打造符合使用者需求的校園,為臺灣的教學場域共盡心力。

Popularity: unranked [?]

Share This Post