Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20190911 《寶來不老溫泉》觀光休閒區 擬劃設城鄉/農發/國保3大功能分區 終場國土計畫公聽會 (9/11)六龜舉行 各方意見納入參考

Submitted by 神行 on 2019/09/11 – 20:40:44No Comment

高市都發局表示,高雄市國土計畫草案於今年6月底完成,為廣納各方意見,於7月辦理公開展覽前,陸續辦理6場地方說明會、1場專家學者座談會及1場民間公民團體座談會。7月30日至8月29日公開展覽期間,也於苓雅、美濃、茂林、岡山、鳳山、桃源、那瑪夏等區,共已舉辦過7場公聽會。

都發局說,應民意之要求,(11)日上午於六龜社會福利中心,再加開1場公聽會,由局長林裕益主持,並邀請工務局長吳明昌、觀光局代局長邱俊龍與會,進行計畫說明及聽取地方意見。與會居民及當地溫泉觀光業者,大多關切高雄市國土計畫實施之後,可能對寶來、不老溫泉區的影響。

都發局長林裕益表示,本場公聽會聚焦於六龜、甲仙、杉林、內門等區,大多屬於非都市土地,依照《全國國土計畫》劃設條件,由於這些地區大部分位於高屏溪飲用水水源水量保護區、自來水水質水量保護區等環境敏感地區,所以擬劃設為國土保育地區土地的比率較高。

林裕益局長說,寶來不老溫泉觀光休閒區,目前初步規畫,擬劃設有城鄉發展地區、農業發展地區、國土保育地區等3大功能分區。他又說,為保障在地農民權益,原區域計畫法劃設之農牧用地,未來將優先劃為「農業發展地區」第三類。並強調只要目前是屬於合法的建築、合法的使用,未來國土計畫實施之後,既有權益都會受到保障,籲請民眾不必擔心。

公聽會中,民眾關注國土計畫實施以後,農舍是否無法申請興建?區域發展及審議科長薛淵仁回應說明,未來劃設為「國土保育地區」或「農業發展地區」並不是完全限制發展。根據內政部營建署刻正研擬的「國土計畫土地使用管制規則草案」,初步規劃如屬「農業發展條例」的農業用地,未來仍可依「農業用地興建農舍辦法」申請興建農舍。

對於休閒農業區,被劃為國土保育地區之後,是否無法申請休閒農場的疑慮?薛淵仁科長表示,「國土保育地區」第二類屬於既有農牧、林業用地,仍然可以申請休閒農業設施,並不受影響。

本場公聽會中,主要聚焦寶來、不老溫泉區,不少業者關心國土功能分區的劃設,反映建議依現行區域計畫風景區範圍,劃設為「城鄉發展地區」第二類之三。都發局說明,國土計畫劃設為「城鄉發展地區」第二類之三的條件,依公告實施「全國國土計畫」指導原則,必須是5年內有具體發展計畫或需求,而需開發利用之區位,又有具體規劃內容或可行性財務計畫。

都發局說,依上述劃設條件,高雄市國土計畫草案,已將交通部觀光局核定專案輔導合法化業者區位、寶來溫泉大街周邊、花賞溫泉公園等範圍約66.78公頃,初步研擬劃設為「城鄉發展地區」第二類之三。寶來不老溫泉觀光休閒區,全區也將納入後續6至20年未來發展地區,未來業者提出具體發展計畫之後,可於下次國土計畫通盤檢討時,檢討變更為城鄉發展地區。

此外,都發局指出,會中有許多民眾詢問,現在能不能查詢每筆土地的國土功能分區?都發局表示,目前公開展覽的高雄市國土計畫草案,係依四大功能分區劃設條件,及相關單位提供參考圖資,先進行試模擬劃設,如環境敏感區或農地的圖資,並非完全依據地籍劃設,後續還有2年時間(至111年4月),將由地政局接續依公告實施的高雄市國土計畫指導原則,完成每筆土地「功能分區分類」及使用地的劃設,屆時也會辦理公開展覽及公聽會,並以網際網路或其他適當方式,廣泛宣傳說明並提供查詢服務。

都發局強調,公聽會後,高雄市國土計畫草案即將進入高市國土計畫審議會審議階段,所有民眾的口述或書面意見都會作成紀錄,納供審議參考。相關審議進度及資訊,可至都發局「高雄市國土計畫資訊網」瞭解(http://www.urbanetgroup.com/KS_SpatialPlanningAct/index.html另開新視窗);如有相關疑義,歡迎來電高雄市都發局詢問,服務電話(07)336-8333分機3264、2564。

Popularity: unranked [?]

Share This Post