Home » 每日頭條新聞, 生活觀光新聞

20190921 「留住愛的記憶」預防失智嘉年華 高捷美麗島站創意闖關

Submitted by 神行 on 2019/09/21 – 14:27:31No Comment

(圖由慈濟高雄居家長照機構提供)

台灣已進入高齡社會,鑒於失智症照顧是整合性工作,高雄市政府衛生局今年國際失智症月以嘉年華會的方式舉辦,並且設計了一系列老少咸宜的活動,除有失智症微電影欣賞外,更邀請微電影導演、女主角與失智症專家,親臨現場與市民朋友淺談失智症,現場還有慈濟岡山失智友善據點與高雄靜思堂失智友善據點設立的「預防失智撇步3動2高對對碰」創意闖關攤位,讓民眾藉由闖關遊戲的方式更了解如何預防失智症。

擔任慈濟創意闖關攤位站主的健康管理師劉秀枝,邀請機構業務負責人蔡清源、居服督導邱麗珠、楊念慈、長照A單位個案管理員郭威志、吳崇菊與志工高麗珠、洪淑芳、鍾易叡,一起前來共襄盛舉,介紹高雄失智照護網絡資源與衛教。劉秀枝表示,今年的主題為「留住愛的記憶」,慈濟創意闖關遊戲每兩人一組你抽我丟,一人抽題,另一人將跳跳球準確彈入對應問答的數字箱內就過關,有三次機會。

劉秀枝說,自己在據點服務與電話諮詢中,發現許多失智的長者,早期出現症狀時,家屬想帶他們就醫,但長者都會拒絕,讓家屬不知如何是好。透過這次國際失智症月歡樂嘉年華會,讓家屬帶長者出參加活動,順便做記憶健檢,不但可以早期發現、早期治療,也幫家屬可以找到相關資源,提供各種不同的服務模式,滿足長者與家屬的需要。

根據美國研究指出,失智症徵兆早在發生失智的前20年前,腦部就已經開始出現病變,如果能從年輕時就開始預防,便能降低罹患失智症的風險。劉秀枝表示,透過「AD8」極早期失智症篩檢量表,以一般生活記憶問題,即可發現是否有記憶退化問題,題目包括個性是否大改變、家電突然不會用、用錢是否有問題,只要八個問題中,有兩個問題異常,就有失智嫌疑,接著會透過心理師做進一步智力測驗。智力測驗滿分30分,內容包括所在時間、地點、等簡單問題,及格為26分,低於此分數,就要進行電腦斷層攝影,以判別腦部是否退化,是否為早期失智症。

隨著人口老化,失智人口明顯增加,九月是國際失智症月,9月21日亦是國際失智症日,高雄市衛生局除了在美麗島轉運站月台張貼為期一個月的「早期失智症篩檢」宣導廣告,並邀請高市8家失智共照中心與52家失智社區服務據點,透過失智症公益活動,讓更多市民朋友共同關注失智症這個議題,關心身旁的失智長輩。

Popularity: unranked [?]

Share This Post