Home » 文化新聞

20190920 《文學音樂劇場 – 築詩‧逐詩》 臺灣首次以百人跨界製作 詮釋超現實視野的絕美詩學新境

Submitted by 神行 on 2019/09/20 – 18:18:21No Comment

(圖由衛武營國家藝術文化中心提供)

在臺中國家歌劇院、國家戲劇院演出場場售罄,獲得眾多媒體報導與專業評論肯定的《文學音樂劇場 – 築詩‧逐詩》,9月21日及22日將在衛武營國家藝術文化中心戲劇院開演。演出團隊「新古典室內樂團」結合詩、樂、舞、劇、多媒體以及建築空間意象首度製作大型跨界演出,是追尋感動的成功之作。該團曾獲得芝加哥媒體以「展現台灣生命力及軟實力的音樂饗宴風靡芝城!」的標題報導,在國際展現非凡的音樂實力。客家委員會、新古典室內樂團、衛武營聯合舉辦的《築詩.逐詩》演出,以臺灣文學家牛津獎與客家終身貢獻獎得主曾貴海、吳三連文學獎得主江自得,這兩位醫生詩人對臺灣土地、人文、自然創作的詩文作為藍本。金曲獎作曲家劉聖賢為全劇譜曲,「國家卓越建設獎首獎」的名建築師趙建銘著手舞台設計,以一種非線性的敍述型式呈現,藉由影像投放,將現實空間和光影層層疊合,創造一種介於現實與超現實的詩意地景空間,表達詩人觸探生命哲學以及對土地深情的愛戀。

記者會上演出三段選粹,男高音林健吉帶來的「感覺」、女高音黎蓉櫻充滿客家女性之美的「夜合」、跨界表演藝術家詹喆君清新的「給NK的十行詩第二十六首、三十首」,展現出豐富多元的演出魅力。客家委員會楊長鎮副主委表示:「《築詩‧逐詩》是第一次嚐試在表演中,同時運用客家、閩南、河洛等多種語言,並結合戲劇、舞蹈、音樂、朗讀,效果非常好,劇中充分呈現出對族群融合、文化交會後精采的藝術人文之美,是臺灣表演創作的新型態。」衛武營國家藝術文化中心副總監林佳慧也表示:「《築詩‧逐詩》融合多種語言、型態的演出,對衛武營意義重大,我們致力成為眾人的藝術中心,希望容納各種藝術形式、族群與各種聲音,非常期待這次的演出所帶來的感動。」

新古典室內樂團藝術總監陳欣宜分享,這一路走來希望讓大家看見南方藝術新能量,讓多元的文化,不同的族群,在創作過程與觀看演出當中,彼此了解與欣賞。在這次的作品中,集結了臺灣頂尖製作、表演團隊,包括:導演吳維緯、舞台設計趙建銘、編舞家張雅婷、燈光設計宋永鴻、多媒體影像設計王奕盛、服裝設計黃稚揚、新古典室內樂團、天生歌手合唱團以及名聲樂家林健吉、黎蓉櫻、林宜誠、詹喆君、演員童謹利…等,藉由音樂劇場的型式、舞台設計、視覺呈現、服裝細節、精湛的演出等,將兩位詩人的作品進行再創造,傳遞屬於臺灣獨特的詩情畫意。

全劇25首包含華語及客語的詩作,希望透過詩意想像的空間概念,對各種生命的樣貌進行對話,融合音樂、文學、舞蹈、戲劇、建築、族群、文化等的百人大編制演出,多元異質元素在舞台上高度整合,成功帶出詩歌當中的純粹力量。《築詩.逐詩》完成三大國家表演藝術中心的巡演,對一個高雄在地藝文團隊來說,是極大的肯定,邀請大家9月21日及22日至衛武營國家文化藝術中心戲劇院,一起走入劇中立體詩篇的絕美意境,感受來自南方藝術能量所帶來的撼動與想像!更多節目資訊,可至衛武營官網(www.npac-weiwuying.org)查詢。

Popularity: unranked [?]

Share This Post