Home » 文化新聞

20190926 第四屆埕人好秋祭之埕人點秋香

Submitted by 神行 on 2019/09/26 – 11:37:28No Comment

(圖由埕人俱樂部(社團法人高雄市鹽埕藝術勞動社區推廣協會)提供)

《鹽埕青年前進廟口 自籌辦地方慶典》
由鹽埕在地青年組的「埕人俱樂部」發起,歷經6個月籌備,第4屆「埕人好秋祭」即將於9月28日在沙多宮五府千歲廟前廣場舉行,現場除了有歷年廣受好評的團體趣味競賽大滿貫外,及個人挑戰的單關遊戲,首次邀請社區長輩上台高歌同樂,還有與高雄市電影館合作播映「鹽埕區長」與「大浪人生」兩部紀錄片。

從2016年秋天開始,「埕人好秋祭」以「埕人閒市」的市集音樂會為主題,結合各領域創作者以鹽埕為主題所設計的展覽活動,在鹽埕各地遍地開花。2017年秋天,除了9月10月持續有各項展覽活動在鹽埕各地發表外,在高雄市鹽埕國小,以「鹽埕特色」為主題,舉辦了一場新奇有趣又好玩的運動園遊會,讓鹽埕區,甚至高雄市民一同玩樂!2018年我們則呼應高雄建港110年,埕人好秋祭運動會以五項「港口風」主題設計遊戲關卡,邀請居民們一起來「埕風破浪」。

2019年第4屆「埕人好秋祭之埕人點秋香」歷經6個月籌備,從人力到經費全部自籌,以貼近當地生活的廟宇文化作為主題出發,即將於9月28日在沙多宮五府千歲廟前廣場舉行,活動內容包括「埕人過五關」,共8組選手參賽闖5關,爭取由在地商家贊助的好禮。「埕人好功夫」以鹽埕著名的五金及船為發想,設計兩關單關主題遊戲,讓民眾挑戰同樂。為增加與社區民眾交流互動,首次舉辦「埕人好聲音」,邀請社區內長輩上台高歌。為呈現廟口經典的野台戲元素,特地與同樣在鹽埕區的高雄市電影圖書館合作「埕人來看戲」,挑選兩部在2018年高雄電影節曾上映的「鹽埕區長」與「大浪人生」兩部紀錄片,與民眾一起在廟口欣賞。整場活動過程也精選埕市好商家,讓來參加的民眾可以在「埕人晒夜市」中吃吃喝喝。

9月28日下午2:00-晚上9:00,「埕人好秋祭之埕人點秋香」就在鹽埕沙多宮五府千歲廟前廣場舉行,請大家和我們一起準備好!一場有吃有玩的盛大廟會即將開跑!錯過又要等一年喔~~~

活動日期:019年9月28日

活動流程:
14:00~14:30 開場活動&團體報到
14:30~17:30 埕人闖五關(團體賽)
17:30~18:30 埕人好聲音
18:30~19:30 埕人來看戲:鹽埕區長
19:30~20:00 頒獎典禮
20:00~21:00 埕人來看戲:大浪人生
14:00~20:00 埕人晒夜市 (市集攤販)
14:00~20:00 埕人好功夫(單關遊戲)

活動地點:高雄市鹽埕區富野路49號(沙多宮五府千歲廟前廣場)

主辦單位:埕人俱樂部(社團法人高雄市鹽埕藝術勞動社區推廣協會)

埕人俱樂部臉書粉絲專頁https://www.facebook.com/YANCHENGCLUB/

附註:埕人俱樂部及歷屆埕人好秋祭介紹

《藝術活血注入 文化翻滾鹽埕》
山風徐徐、浪花滾滾,鹽埕依山傍海港,身為高雄最老城區,當年因運輸與船舶業繁榮興盛,甚至擁有拆船王國美名,來自各地的人們爭相來此掏金,後來時代變遷、經濟產業與市政轉移,大小五金街逐漸沒落,景氣風光一度蕭瑟黯然;然而當駁二藝術特區開始進駐鹽埕後,文化藝術產業轉而帶動觀光人潮,除了吸引各種類型店家在此開業之外,更有許多年輕人回流發展,老鹽埕注入一股活血,港都風光也再度熱情翻滾。

《熱血文藝中年 組不正經俱樂部》
就在這樣一個新舊世代並存的鹽埕時空裡,「埕人俱樂部」這個聽起來不太正經的團體,也就由一群不太正經也不太年輕的文藝中年們組成起來了。囊括各領域設計師、文字工作者、各領域設計師、活動策劃團隊,甚至還有甜點師、料理人以及藝文空間與民宿的經營者,最初只是在高雄共同推動鹽埕社區文化聚落而結識,後來卻因一起爬牆進小學偷打籃球而建立起革命情感,這群人逐漸凝聚了一個共識,那就是——「文化圈的建立」應該來自於「生活圈的建立」。

《鹽藝復興運動 埕人好秋2016》
因為期許成為永續經營在地文化聚落的平台,「埕人俱樂部」的第一要務,就是要將鹽埕新生代與老鹽埕居民們的生活圈串連起來!於是,在2016年秋天,第一屆的「埕人好秋祭」精彩誕生!結合了影像、出版、展覽、市集、設計工作坊等,團隊利用整年時間圍繞著鹽埕人、事、物為核心價值進行各式創作,過程中與在地居民們緊密互動,鹽埕新舊世代有了機會了解彼此,而為期數日的發表活動,則安排在鹽埕區各個空間與角落進行,吸引了不少高雄各處的年輕人前來。

《想不到 鹽埕國小裡辦運動會2017》
2017年秋天,為了讓更多人能夠看見鹽埕的美好,第二屆埕人好秋祭,團隊更與建校超過百年的鹽埕國小合辦「埕人運動會」,當中除了市集、影像、展覽等既定項目外,更推出結合濃厚在地特色的趣味競賽,期待藉這些活動的參與誘發,凝聚起鹽埕一帶老、中、青的情感交流,一同攜手發展屬於新鹽埕的生活文藝復興運動!未來,無論世代新舊,不分先來後到,在鹽埕這塊土地上落腳的人都可以是埕人,都將以「身為鹽埕人、參與鹽埕事」為榮。

《大船入港 埕風破浪2018》
呼應高雄港建港110年,2018埕人好秋祭運動會持續秉持深度搞笑精神,以五項「港口風」主題設計遊戲關卡,並舉辦好秋祭前展,由俱樂部內具有藝術背景的成員們上演埕人秀,運用自身專長傑和田野,創造道地的展覽,包括塩[ZHI]- 塩埕制造!在地生活質物新品展、埕人扛棒子 – 大溝頂手作招牌展、埕市記憶 -〖 塩記 〗日常器皿展。

紀錄影片:

https://www.facebook.com/YANCHENGCLUB/videos/765043363926101/

Popularity: 1% [?]

Share This Post