Home » 文化新聞

20190923 「請不要把文化局當政治提款機」

Submitted by 神行 on 2019/09/23 – 15:41:23No Comment

新市府團隊上任迄今,針對文化局的抹黑及相關質疑不曾停歇,近來包括大港開唱、庄頭藝穗節、約聘僱人員平時考核及電影《返校》宣傳等議題,皆遭無限上綱,扭曲事實,為釐清事實並不容同仁努力遭抺煞,高雄市文化局長林思伶(23)日率領相關主管出面說清楚、講明白。文化局長林思伶強調,文化局各項施政及業務可受檢視及公評,惟文化事務不應成為政治鬥爭的工具,勿因政治立場不同而以訛傳訛,無限上綱,文化局不是政治提款機,盼各界回歸公共事務的理性監督與討論!

「文化局不是政治提款機」記者會中午在文化局文藝之家舉行,文化局長林思伶率領局內相關主管一字排開,林局長表示,近來一連串對文化局無限上綱的抹黑及曲解,不但讓文化局同仁疲於奔命,也抹煞文化局全體同仁的努力,她必須出面澄清。

林局長指出,新市府團隊上任後對流行音樂產業秉持扶植初衷,今年持續支持大港開唱,補助經費並投入行政資源協助,如今民間主辦沒提出申請並主動宣佈明年停辦,卻歸究於市府不支持?實在不是不支持,而是對方未申請。關於表演期間即興出現的不妥言語,文化局實在無法也不能事前預知並管控台上的即興談話內容。至於文化局補助大港開唱主要係考量有助於建立城市音樂品牌及培育在地流行賞析人口,經簽陳市府核准後進行專案補助。完全依照相關程序辦理,可受公評。

針對外界質疑八一氣爆心靈重建計劃中歌仔戲單場演出費用為何比庄頭藝穗節高,文化局政風室為釐清疑慮進行機關内部資料調閱及業務查核,絶無向廠商或戲團索取資料之情事,也無打擾戲團之情形。而氣爆期間的歌仔戲演出因為是將廳堂內的劇作移至戶外,無論硬體搭設、舞台機關佈景及演出人員等,規模都比較大,當然費用比較高。

為管理並落實人員考核,文化局針對約聘僱人員訂定平時考核原則,相關條文均參照公務人員考績法,公務人員及約聘僱人員一體適用,同時,條文中皆強調需情節重大且查有確實證據,而且也會給予當事人說明陳述機會並經考績會審議確認,絕無權威時代故意羅織罪名情形,也希望外界不要斷章取義,以訛傳訛。

至於前局長尹立質疑市府未協助宣傳電影《返校》,更是捏造事實。林思伶局長強調,市府新團隊上任後秉持扶植初衷,仍持續執行相關影視政策,一點都沒少!市府對高雄人投資影片均全力支持,投資挹注拍攝經費外,無論勘景、協拍以及後續的行銷宣傳,均給予全力的支持與協助,絶無所謂上級指示不支持的狀況。至於市長沒參加首映會部份,主要是文化局當天並未邀請市長,即使以往電影首映會也不會每場都邀請市長。首映會當天,主要邀請對象以在地影人、文化人、協拍單位、影評人為主邀觀影對象,因爲這是未來影片能不能發揮口碑的關鍵。

文化局長林思伶指出,我們的目的不是要打擊對方,而是要捍衛自己,希望為文化局和藝術工作者爭取更自在不受干擾的工作與創作空間。林局長並呼籲,城市文化是長期持續累積,文化事務不應成為政治鬥爭的工具,文化局更不是政治提款機!新市府團隊上任迄今從未打壓或停辦文化局任何活動,對於前任局長持續以文化局為戰場,一再以不實言論抹煞文化局全體同仁的努力,實在為同仁感到抱屈,希望前局長不要離間傷害同仁,也呼籲特定團體勿因政治操作,昨是今非,無限上綱,也期盼各界回歸公共事務的理性監督與討論,文化事務不應成為政治鬥爭的工具,文化局更不是政治提款機!

Popularity: unranked [?]

Share This Post