Home » 文化新聞

20190926 108年高雄市立圖書館鼓山分館「2019永續城市高中青年論壇」

Submitted by 神行 on 2019/09/26 – 20:16:21No Comment

(圖由高雄市立圖書館提供)

主題: 高雄萬萬載!!
活動時間9月28日10:00-12:00

活動內容
世界環境丕變,人類如何長治久安生存在地球上,成為每一個國家配合聯合國呼籲2030亟欲達成的目標。而高雄市為台灣南部最大都市,其生態和人文也有共存共融的需求。高雄市立圖書館鼓山分館一向以生態為主推之館藏內容,於108年9月28日當天,以永續教育為主軸,由高雄市永續城市青年論壇主辦、台灣青年網路學會協辦「2019永續城市高中青年論壇」,邀請來自高雄市五專、高中職學校代表,藉由視訊及虛擬論壇的暖身練習,也學習美濃傳統文化永續的推廣行動,大家一起來發現港都的今與昔的環境及文化生態問題,迎接挑戰並激發行動意識,進一步思考如何透過青年學子互動,促進知識交換與交叉學習,進而產生未來永續高雄社會創新能量,讓高雄生態系服務最佳化。

「2019永續城市青年論壇」由屏東科技大學通識教育中心簡赫琳教授發起,邀請高雄的主人翁對於自己周遭環境和世界思考和探索,目前針對河川、婦女、公園等議題已經辦理5各場次,目的在讓高雄市民理解城市各部門及組織可能合作的方式,進而設計未來適合居住的社區,追求當下和未來的幸福。本次結合高師大跨藝所蔡佩桂教授領導的「譜普市」虛擬城市系統中的線上論壇,特色在於具角色扮演功能,程式部分由高師大科技學院院長鄭伯壎教授指導軟體工程與管理學系三位四年級學生沈稚庭、施品成、郭介偉所研發,讓高中生實際體驗平台論壇並發表對高雄市環境議題的種種看法,運用科技來想想自己的人生,大學生與高中生因此在這裡串連,未來可以讓各年齡層的市民發聲,在虛擬城市針對各種議題發聲。

協辦的台灣青年知識網路學會理事長李旻俐說,2013年開始與鼓山圖書館合作推動「綠首運動(Green Head)」,今年再度合作帶領高中生用即時視訊會議建構環保議題體系,從青少年觀點討論各種環境汙染的議題,參與的過程激發高中學子的問題意識,了解高雄環境及生態遭到破壞的現況,認識我們的家園並守護著我們的城市。

關於文化永續的教育,最好的例子就是讓高中生看到美濃植物藍染代表傳統文化永續,讓世人看到美濃人對世界環境永續的貢獻: 不斷對友善運用大自然的資源,健康而美輪美奐,更在舉手投足之間,讓世代傳承文化智慧,正是永續教育的見證。廣興國小推廣藍染的歷程,從謝惠君校長的策略領導、已故溫文玲主任的前行;並有美濃藍工作坊的楊財興老師的推動,讓更多不同地區、不同領域人們前來體驗。不僅將失傳近百年的文化記憶從田野尋來,更有強大的執行力,透過行動學習(action learning)—讓學生自製藍衫的確透過問題解決的過程, 採取行動, 同時發生的真實學習。由師長們引導的多元小組,讓小朋友好奇提問,挑戰自己–做中學,學後做,因為校長和老師們不斷陪伴和支持,成就校園的文化。而楊財興老師透過反思,守住流程,破除迷思和困難,廣泛研究各地藍染的特色,離合並運用推廣工作坊,行銷世界,成為傳統文化永續的推手。

在教師節的當天,結合學校、社區、非營利組織和大學教育團隊,舉辦「高雄萬萬載」的青少年論壇,用虛擬和實體的行動,讓青少年自覺,發表看法並形成行動方案,誰說台灣高中生不如瑞典少女? 我們如何由台灣出發,呼應全球對於「永續目標」的追求,走出守護家鄉,放眼世界的康莊大道。

活動地點: 高雄市立圖書館鼓山分館3F (高雄市鼓山區鼓山三路19-3號)

相關網站
高雄市永續城市論壇

https://sites.google.com/view/kao-sustainable-city/home

Popularity: 1% [?]

Share This Post