Home » 教育新聞

20190928 高雄市SUPER教師獎 桃李天下20載

Submitted by 神行 on 2019/09/28 – 17:17:33No Comment

(圖由高雄市教師職業工會提供)

9月28日教師節,【高雄市108年SUPER教師獎頒獎典禮暨20週年慶】在高雄女中演藝廳感恩登場!

由高雄市教師職業工會與社團法人高雄市教師會舉辦,一年一度教育界的盛會,SUPER教師獎已邁入第20年,今年(108年)共評選出11位得主,欣逢教師節特別精心規畫舉辦頒獎典禮及20週年慶祝活動,於典禮當天現場揭曉SUPER及Special教師獎各獎項之得主名單,予以表揚!

活動現場,高雄市政府教育局-吳榕峯局長、勞工局-王秋冬局長、陳玫娟議員李雅靜議員、陳若翠議員、高雄市校長協會-陳宗慶理事長、全國教師工會總聯合會理事長-張旭政率領基隆市教師職業工會-戴世麒理事長、新北市教育人員產業工會-林松宏副理事長、桃園市各級學校產業工會-梁立鑑理事長、嘉義市教師職業工會-林文章理事長、臺南市教育產業工會-李啟榮副理事長、屏東市教育產業工會-陳建宏理事長,親自蒞臨參與盛會。還有立委許智傑、曾俊傑、黃紹庭、黃柏霖、王耀裕、林于凱等議員派代表致意,校長團體、家長團體等各界嘉賓,也都踴躍出席、熱情參與。

典禮現場由愛河學園之星高雄女中管樂團熱情開場,還邀請到本市技冠全台、名揚國際的五福國小扯鈴隊、苓雅國中舞蹈班精湛才藝秀,更難得的是邀請到歷屆SUPER教師上台傳遞心語、點亮薪傳之燈壓軸大合唱。

高雄市教師職業工會理事長董書攸表示,『SUPER教師獎』在這變動劇烈、價值觀混淆的時代,就像黑夜中的群星一樣,用熱情照亮學生生命,用專業引領學生方向。工會有責任讓這些默默耕耘的老師被看見!今天,高雄市教師職業工會與高雄市教師會藉由此慶典,將這份杏壇的榮耀與感動分享給大家。期待社會各界能繼續肯定與支持教育界中散發光與熱的群星,讓星光永恆閃耀,守護孩子的成長。

高雄市108年度Special教師獎 得主名單共7位:
•國 中 組:五福國中-邱婕歆、光華國中-楊梅秀
•高中職組:中山高中-何榮俊、樹德家商-謝雅玲、高雄高商-鄭佩華、三民家商-黃一軒、前鎮高中-黃翊展

高雄市108年度SUPER教師獎 得主名單共4位(得獎事蹟如下頁),將代表高雄市參加109年度全國SUPER教師獎甄選:
•國 小 組:莊敬國小-許國忠老師
•國 中 組:右昌國中–陳純瑩老師、壽山國中-鄭汶瑜老師
•高中職組:高雄高工-廖芳慶老師

高雄市108年度 國小組SUPER 教師獎得主
莊敬國小-許國忠老師

一、 提攜後進,學研並重,將理論落實於教學
國忠老師已在校服務27年,教學卓越有熱忱,數十年如一日,不忘教學初心,積極參與教學研究,與校內後進夥伴亦師亦友,帶動專業成長風氣。著作等身,研究成果斐然,擅於結合理論與實證,整合跨領域的學習內容,豐富並創新教學內容:以專題導向課程引導學生自主學習;以社會情緒學習的社會關係面向等設計課程,開發學生非認知能力的潛能;將正向心理學理論於綜合活動領域課程中實踐,幫助學生發掘自身的優點,產生正向的力量。

二、 組織協調佳,凝聚團隊共識再創新猷
國忠老師精研建立明確的SOP(Standard Operation Procedure)處事流程,提升行政效率,促進校園組織應變能力,保有彈性及活力。並利用課餘時間,積極進行組織討論及實作,善於訓練學生的自治,從日常儀節及應對進退,表現出色。許老師個人的卓越帶領了學生的不凡,其個人的熱情更是點燃了團隊的服務熱情。

三、關懷弱勢學生,樂觀正向面對問題
國忠老師面對學生問題,第一時間就接手處理,積極尋求資源安置弱勢家庭的孩子,時常探視關懷。面臨特殊的學生的問題,秉持真誠、無本位主義的態度,扮演教師諮詢的角色,傾聽學生問題與需求後,以正向樂觀的態度與教師站在一起,並找出適當的理論基礎,研擬出個別化的輔導方案,幫助教師協助學生健康成長。

高雄市108年度 國中組SUPER 教師獎得主
壽山國中-鄭汶瑜老師

一、 創新教學,反思精進
汶瑜老師超脫一般課程的設計,能取得領域內共識,進行校內課程地圖改革。吸收新穎而多元的教學觀念,靈活知變通,呼應教學現場需求。以學生為課室核心,不斷修正調整教學,找出適合學生的學習模組,讓學生願意學、學得會;運用多元的教學方式,將國文科學習重點放在「溝通」與「表達」上,堅信語言的使用能力比成績進步重要,不單以成績為評量,降低學生學習挫折感。

二、顧及學生個別差異,堅持教育理念
汶瑜老師以堅定的「SUPER」教學理念為太陽能,散發教學熱能,堅持不放棄任何一個學不會的學生。午休與下課時間,常常輔導低成就的孩子;課堂上,實施差異化教學,依學生程度設計3種分級的自學單,提供適當的鷹架,讓學生有自信參與班級討論,先有參與感,進而喜歡國文,賦予學習的意義。此外,在有限的國文節數,拋棄分數至上的思維,轉動閱讀文學圈,以文本展開與學生的探究對話,拓學習廣度,養成學生終身自學力。

三、熱愛教學,與同儕為學習共同體
汶瑜老師在國教輔導團擔任兼輔多年,除積極參與各項教學與交流活動,也常常到外校宣講,分享心得。更難得的是也將創新的教學風潮帶入校園,以學習共同體的方式開放觀課,改變校園課堂風景。

高雄市108年度 國中組SUPER 教師獎得主
右昌國中-陳純瑩老師

一、帶動跨領域社群,素養導向課程先驅
純瑩老師為了達到「藝術生活化,生活藝術化」的目標,規劃以學生為學習核心,向外擴及環境與展望未來的縱向課程;並積極與行政和其他領域老師協作,以熱情吸引同儕投入課程。在實施跨領域的橫向課程中,減塑課程讓美術課跳脫傳統,與生活和重大議題相結合,而夢想的履歷表啟發學生對職涯的規劃,幫助孩子找到努力的方向;此外,純瑩老師更帶學生走出校園,進行戶外教學,實證課堂所學。此一跨領域、跨時間、跨空間的素養導向課程,形成綿密的教學網絡,支持學生各領域學習。

二、教學超獨特,重視帶得走的能力及生活省思實踐
純瑩老師教學設計由學生的經驗著手,有別於一般藝術課的手作。藉由環境的觀察、感官的領受,進而體察美和社會現象之間的關係,也進一步思辨美在生活中的意義,為學生埋下美的種籽。純瑩老師在課堂的實踐不僅重視帶得走的能力,更培養學生在生活中對美的思辨與實踐能力。

三、服務熱誠,與家長共同成長
純瑩老師熱衷於教學,勇於跨出創新的每一步,跨越困境,不輕言放棄。純瑩老師用心看見學生的學習需求,與家長合作,建立學習與展能的資源;『打開記憶的寶盒-光陰的故事』的創作更是啟動親、師、生共學,讓學生有機會去了解長輩過去的生活故事與環境變遷,進而懂得感恩。

高雄市108年度 高中職組SUPER 教師獎得主
高雄高工-廖芳慶老師

「只要有心,就能成事」,這句眾人耳熟能詳的砥礪話語,真能堅信而身體力行者卻寥若晨星!因為,在殘酷的現實中,太多的阻礙常讓人心有餘而力不足!但芳慶老師卻是奉行這樣的理念,如晨星般堅定不移地指引迷惑的學子,走向積極的人生正道。

一、擇善固執,不畏挫折,成為學生人生導師
芳慶老師最令人激賞的特質是:擇善固執,不畏挫折的毅力,正可為學生人生導師!芳慶老師出生於台南龍崎山區,家境不佳,半工半讀升學,成為教師是其畢生職志,5年內參加125場教師甄選,終於成為雄工的正式教師。

芳慶老師任教「生涯規劃科」課程,在以升學為主的傳統學校而言,該科或許僅是輔助升學的工具而已,而且每班每周1-2節,對學生而言更是聊備一格的課程。滿腔教育熱情的芳慶老師,一開始因嚴格要求學生的上課態度而遭投訴,但芳慶老師並未因此而放棄理念,轉而尋找更有彈性的有效策略,以更貼近學生心態與生活模式的議題,引起學生討論,另外,也積極與學生、家長溝通教育理念,而獲得信任。

二、為了學生好,運用熱情與毅力克服一切
在課後成立「生涯拔尖小組」的非社團組織以輔助學生升學準備,培養獨立性格及自信,因為是在放學後或假日活動,且沒有學校經費補助,運作可想見相當困難,但芳慶老師透過溝通以說服學生、家長支持,更以自身產官學界的人脈,及教育熱情感動各場域的達人免費到小組分享業界經驗,以激勵學生,讓學生建立投入職場工作所需之態度與能力。從與學生的訪談中,看到學生流露的誠懇與自信,正可印證芳慶老師的信念!

芳慶老師的教育活力不只是展現在學校的親師生的互動上(例如:透過互動軟體與臉書的每日一句”廖夫子語錄”,隨時傳達生活心得與學生分享),甚至延伸到社區居民的免費諮詢、校友會的諮詢、各校的演講等等,真是有夠super power!

Popularity: unranked [?]

Share This Post