Home » 文化新聞

20190927 《野村萬作.野村萬齋狂言劇場》 知名日本狂言師家族 三代聯手帶來國寶級演出

Submitted by 神行 on 2019/09/27 – 15:34:39No Comment

(圖由衛武營國家藝術文化中心提供)

衛武營國家藝術文化中心積極接軌國際多元文化,為臺灣觀眾引進不同文化與形式的演出,從2019展開為期三年的日本傳統戲劇三部曲計畫,每年定期邀請臺灣非常難得一見的日本正統狂言、文樂、歌舞伎演出。今年度9月27日(六)、9月28日(日),上演日本國寶級卡司的《野村萬作.野村萬齋狂言劇場》,由傳承250年以上的知名狂言世家首度三代共同來台演出《梟山伏》、《川上》、《棒缚》三齣傳統經典作品。

日本傳承久遠,深受人們喜愛的「狂言」,與能劇、歌舞伎、人形淨琉璃等同為日本古典劇,是一種即興簡短的喜劇,劇本內容大量來自於民間題材,並運用諷刺誇張的手法抨擊武士或貴族,逐漸發展成一種典型的民間藝術形式。《野村萬作.野村萬齋狂言劇場》帶來的三齣經典作品,由祖父、父親、兒子不同世代的狂言師主演,以各自的技藝與角度來詮釋經典劇作,將帶來更多的嶄新感受。

衛武營為完整傳遞日本傳統戲劇之美,這次不僅將舞台直接從日本空運來臺,演出成員陣容有引領狂言界的人間國寶藝術家野村萬作、日本重要非物質文化財產:能劇狂言類持有人野村萬齋、狂言新世代野村萬齋之子野村裕基,以及高野和憲、中村修一、飯田豪、石田淡朗等多位狂言師。新舊世代同台演出,讓狂言藝術在衛武營國際級的舞台上展現傳承與創新並具的活力。

野村萬作表示:「這次到臺灣的演出,有三件事情我覺得非常開心,首先這是第一次來到臺灣表演,第二是能在衛武營這樣宏偉的場地演出,最後最高興的是在日本諸多傳統藝能中,狂言第一個在臺灣上演。」。野村萬齋:「三十年前曾來臺灣參加舞蹈節,表演過舞蹈性質的狂言作品,這次能來高雄進行正格的狂言演出,感到非常高興,從很棒的演出場地,到各方面人士的接待,感受到大家對狂言演出的熱切與期待」。野村裕基:「這是我第一次到臺灣,今年正好滿20歲,相信這次的演出會成為20歲的最棒回憶。我所演出的「梟山伏」,表現出來的是跟父親、祖父不同的年輕活力,我會以年輕作為武器,努力進行這次演出。」

演出的狂言師中,在東方與西方題材舞台劇非常活躍的野村萬齋,熱衷融合傳統與當代戲劇藝術,更登上電影大螢幕,曾演出日本知名導演黑澤明的《亂》,在《陰陽師》一片中以俊美外型及實力,詮釋經典陰陽師形象備受歡迎,深厚的藝術專業與日本文化涵養,受邀擔任2020東京奧運開閉幕式的總導演。這次以狂言師身分在衛武營登台演出,將為觀眾帶來師承祖父與父親人間國寶的精湛技藝。喜愛日本藝術的民眾把握這次極其難得的機會,在演出啟售一週內所有場次票券已全數售罄。

三齣經典作品,野村裕基主演的「梟山伏」,描述弟弟進山後遭遇奇異現象,哥哥請了山伏修行者來驅鬼的故事,劇情開朗輕鬆,在日本是小學生也能夠欣賞,覺得很有趣的作品。野村萬作主演狂言名作「川上」,在眾多狂言喜劇中是很特別的存在,描述眼睛看不見的先生與太太的故事,傳統演出中主要描寫主角眼盲的悲劇特質,但野村萬作特別著重在夫婦之間的深厚情感與愛情,強調人間喜劇的特色,充分表現出國寶級藝術家的戲劇功力。雖然「川上」是古典作品,但之前在紐約演出時,觀眾稱讚作品充滿現代性。而野村萬齋主演「棒缚」,經典中的經典,兩位偷酒喝的僕人,與極力防止酒被偷喝的主人之間,毫無冷場詼諧趣味的互動,見證明星級狂言師的無限魅力。

日本傳統三部曲計畫,首部曲《野村萬作.野村萬齋狂言劇場》將於9月27日(五)晚上七點三十分、9月28日(六)上午十點三十分,在衛武營戲劇院演出,讓觀眾體驗最道地的日本傳統藝術之美。更多節目資訊,可上衛武營官方網站www.npac-weiwuying.org查詢。

Popularity: unranked [?]

Share This Post