Home » 教育新聞

20190928 工業配線、冷凍空調拔頭籌,「第四屆技勤競賽」高市學生表現優

Submitted by 神行 on 2019/09/28 – 15:40:54No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

官學合作策略聯盟「第四屆技勤競賽」成績出爐,高雄高工學生凌志隆在2小時最後1分鐘內,完成百條工業接線與配件安裝,擊敗21名好手勇奪「工業配線」競技第一;另中正高工學生包辦冷凍空調比賽前3名,面對競賽現場各家不同廠牌的冷氣與冰箱,學生們說,我們都能修。

中正高工此次「技勤競賽」陳威佑、蔡秉宸與程佳宏分獲前3名,打敗後勤支援指揮部「阿兵哥」與技職類高中生;老師王祥宇說,3位學生賽前不斷練習,比賽時沉著冷靜,冷凍空調競賽項目中,首重辨別不同廠牌維修,3人用心勤練不慌亂是獲勝的主因,來自中正高工積極掊養學生職業技能,讓學生帶著技能就能出社會。

陳威佑、蔡秉宸與程佳宏說,冷凍空調競賽比的是冰箱與分離式冷氣的銅管與配管安裝、焊接,冷媒充填與系統正常運作,以及故障排除與故障檢修等,雖然機器原理相近,但不同廠牌仍有很大的差異,這是競賽最因難的地方,但我們就是全力克服,沒想到步步超前對手,最後拿下冠亞季軍。

第一次比賽的凌志隆,在這次工業配線競賽發揮實力,打敗多達21名選手得到第一;比的是工業配線,但凌志隆擅長的是室內配線,他說,兩者不同之處,在於室內配線要克服不少彎管的安裝,工業配線比的是控制與系統的布置,啟動工業馬達等裝置。

凌志隆說,比賽最困難之處,就是時間不夠用,很多次都因緊張差點接錯線,是在最後1分鐘才完成,從比賽建立信心,中正高工有全國最好的設備與實習課程,希望未來在全國競賽也爭取好成績。

為促進官學合作與推廣專業技術交流與人才培育,高雄市政府教育局與海軍左營後勤支援指揮部連續第四年合作,於本月25日、26日舉行官學合作策略聯盟「第四屆技勤競賽」,26日在左營海軍中正堂舉辦閉幕式暨頒獎典禮。

技勤競賽今年邁入第四屆,今年競賽評比項目為8項,計有工業配線、鉗工、車工、工業電子、電腦輔助機械製圖、冷凍空調、家具木工及數位電子等,共有13所學校及海軍後勤支援指揮部及戰鬥系統維修廠等約100名學生與軍方人員同場競技。

高雄市今年技職學生表現優異亮眼,其中高雄高工獲得團體獎第三名,個人獎獲獎獎項與學生如下:工業配線第一名高雄高工凌志隆、工業電子第二名海青工商呂沅祐、冷凍空調中正高工陳威佑、蔡秉宸及程佳宏囊括前三名、車工第一名高雄高工朱恆謀、家具木工第三名鳳山商工洪梓駿、鉗工第二名高雄高工朱世暘、數位電子第二名海青工商黃弘昌、岡山農工陳志樺、電腦製圖第一名高雄高工張皓鈞、第二名中正高工陳羿慈及第三名中山工商楊詩軒等計13名。

高雄市教育局副局長陳佩汝表示,技勤競賽交流提升技能交流外,亦能增進雙方技術實務經驗。透過這次官學合作「技勤競賽」交流活動,可協助「國防航太」產業的高值化發展,「國艦國造」也是重要國防政策之一,透過交流發掘產業人才,成為支持國防建設的堅強後盾。

高雄市長期透過產官學合作培養多元產業人才,肯定學校用心栽培及對學生專業技能的精進,感謝海軍左營後勤支援指揮部積極推動職業學校與軍方合作,藉由多項的競賽項目建立技術交流平台,提升雙方技術技能及競爭力。

高雄市教育局不斷打破傳統框架,提供學校與學生多面向競賽、技術、產業面的合作交流,加值技能實力,期待持續攜手同心交互出更多元的合作機制,再創官學合作契機,並藉由資源共享、技術交流、招募在地人才,達到在地就業,創造官方、軍方與學校三贏的局面。

Popularity: unranked [?]

Share This Post