Home » 教育新聞

20190929 「人要靠自己!從哪裡跌倒,從哪裡爬起來」專訪輪網選手鄭宇辰

Submitted by 神行 on 2019/09/29 – 18:13:12No Comment

(圖/輪轉活動整合行銷工作坊提供)

「人要靠自己!從哪裡跌倒,從哪裡爬起來」,這是輪網國家代表隊選手鄭宇辰的座右銘。22歲那一年,因著一場車禍,導致行動不便,如今得靠輪椅代步,但是絲毫未減宇辰樂觀開朗、正面積極的生活態度。

自嘲從小不愛唸書,熱愛運動,「桌球、羽球、籃球樣樣精通,只差不會網球而已!」宇辰笑著跟大家分享國中時期的故事,「有一次翹第八節課跑去打籃球,意外被剛打完羽球的班導抓到,結果下場不是懲罰,而是被老師抓去打了一年的羽球」。熱愛運動的基因並沒有因受傷而終止,有別於其他傷友在遭遇車禍後可能會放棄自我,甚至選擇躲在自己的小圈圈自憐自艾,然而從小養成的獨立個性,也讓鄭宇辰在事發後積極努力復健,就在有一次做完復健準備離開榮總醫院時,看到旁邊的網球場有許多輪椅,在好奇心的驅使下,宇辰開始接觸輪椅網球,傷後一年更在課程中因緣際會認識傳說中的「呂姐」,從此正式踏入輪椅網球圈。

宇辰口中的「呂姐」,便是輪網界的天后呂嘉儀!曾代表我國拿下釜山亞運女子輪椅網球單打冠軍,呂嘉儀如今卸下球員身份,擔任輪網代表隊教練,不僅是大家的良師益友,隊員們也互相調侃,「呂姐更像大家的保姆」!雖然大家私下這樣開玩笑,但是呂姐在不少代表隊員心中都有相當崇高的地位,宇辰更是把呂姐當作個人心目中相當崇拜的偶像,期待能效法呂姐,持續散播正面能量給身旁的每一個人。

宇辰目前在桃園脊髓損傷潛能發展中心任職,主要工作是幫助其他傷友學習電腦文書技能,也期望透過自身經歷鼓勵他人,受傷後還是可以有夢想。高中時期學習餐飲,夢想是開一間屬於自己的特色餐廳,聊到餐飲,宇辰整個雙眼發光,藉此看見他對烹飪的熱忱與執著,最拿手的招牌菜是「燒酒雞」,更不吝嗇地和大家分享他的獨家秘方,「點火下去,燒掉酒氣,這樣才會讓甜香味道露出來」。雖然短期內距離夢想還有一段路要走,最主要是必須改造廚房設備與器材,讓他可以方便地在廚房穿梭。

「從哪裡跌倒,從哪裡爬起來」,即使命運之神在鄭宇辰22歲那年關上了一扇門,但是他選擇在原地站起來,找到屬於自己的一條出路,相信他會以樂觀開朗的精神,持續散播正面能量給身旁的每一個人!

Popularity: unranked [?]

Share This Post