Home » 教育新聞

20191001 澎高屏推動中心成果展暨「光翼e電園」實踐基地開幕 臺灣陽光 世界發光 太陽光電人才的搖籃

Submitted by 神行 on 2019/10/01 – 16:55:03No Comment

(圖由國立高雄科技大學提供)

為推動教育部潔能系統整合與應用人才培育計畫,澎高屏區域推動中心以「太陽能」潔能為主題建置「光翼e電園」,(1日)於國立高雄科技大學建工校區曉東講堂舉行『澎高屏推動中心成果展暨「光翼e電園」實踐基地開幕』,由教育部資訊及科技教育司專門委員邱仁杰、金屬工業研究發展中心林仁益董事長、聖約翰科技大學艾和昌校長、陸軍官校陳建義校長、正修科大黃柏文副校長、成功大學能源科技與策略研究中心計畫總主持人林大惠教授及高科大產學長蔡匡忠等貴賓共同舉行揭牌儀式,正式啟用作為常設性的教學、示範及推廣基地。

計畫總主持人林大惠教授指出,能源是台灣的命脈,全臺目前7大推動中心實踐基地為:北北基II「大都會潔能基地」、北北基Ⅰ「海洋能源實現基地」、桃竹苗「潔能綠動築」、中彰投「生質能魔法園區」、雲嘉南「綠能環環相控」、澎高屏「光翼e電園」及宜花東「泛太平洋301綠能巴士」,而以太陽能發電作為實踐基地主軸的「光翼e電園」今正式開幕,未來將作為長期性綠能科技系統人才培育所需的在地實踐範例。

教育部資訊及科技教育司專門委員邱仁杰表示,教育部肩負知識傳播與人才培育計畫的重任,能源教育為十二年國教的重要議題,實踐基地不僅可教學、研究、推廣及提供民眾參觀,更能讓能源科技看得見、摸得著與實際操作,期待未來「光翼e電園」能在太陽能的翅膀下逐步築夢踏實,完成國家能源轉型的重要目標,達到人才培育之功效。

蔡匡忠產學長指出,2018年本校開始執行教育部補助潔能系統整合與應用人才培育計畫,第一階段選定在建工校區的南部太陽能學校所在空間。南部太陽能學校是目前全國各大專校院太陽能應用研究與教學維持最久的實踐基地,當年成立時獲得教育部范巽綠政務次長的大力支持,同時也獲得本校熱心校友的資源挹注,讓臺灣在全球綠能風潮中持續領先。「光翼e電園」除設有能源知識場域導覽,也提供各單位預約申請導覽與活動配合,希冀讓能源知識向下扎根、向外擴展。

開幕現場特別邀請2019年高中職太陽能模型車競賽前五名隊伍,來自高雄高工、二信中學及高英工商的師生年底將代表臺灣前至澳洲參加太陽能模型車比賽,並由師長帶領師生「前進澳洲 夢想啟航」。此外,經濟部能源局游翔瑋科長以「能源轉型-簡單瞭解臺灣能源轉型轉什麼」為題發表演講,靜態展覽則設有現正最夯的離岸風電VR學習工具以及陸軍官校太陽能曳引車等精彩活動,現場還有阿波羅8號太陽能車的試乘體驗。

光翼e電園為三層樓建築,一樓為高瞻扎根區,包含「太陽電池模組製作實驗室」、「光電列車區」與「風光轉動區」;二樓為放眼未來區,包含「太陽能車研發實驗室」、「工藝區」與「啟程軌跡區」;三樓為科轉創意區,融合綠建築概念的「太陽光電魚菜共生農場」,館內擁有豐富的太陽光電產品及科教資源。希冀能提供小學生到太陽光電相關專業人士,皆能學習運用其基本知識與技能,歡迎團體或一般民眾來電預約參觀導覽。

Popularity: 1% [?]

Share This Post