Home » 文化新聞

20190930 轟動武營、驚動萬教的天狗大人駕到 奇巧劇團《鞍馬天狗》華麗回歸衛武營

Submitted by 神行 on 2019/09/30 – 18:00:07No Comment

(圖由衛武營國家藝術文化中心提供)

奇巧劇團製作的胡撇仔歌仔戲《鞍馬天狗》,巡演場場好評連連,12月21日、22日帶著無數好評,華麗回歸衛武營。擅長融合傳統戲曲與現代戲劇的奇巧劇團,推出經典劇目《鞍馬天狗》,由豫劇皇后王海玲的兩位女兒:創意十足的導演劉建幗編導、豫劇王子劉建華主演,結合歌仔戲、武俠、搖滾樂、豫劇、寶塚風格,帶來新時代的武俠歌仔戲劇場。

衛武營長期與戲曲團隊合作進行創作,讓臺灣表演團隊從在地獲得養分,製作原創性十足的優質節目,並期望獲得更多國內與國際展演交流的機會。奇巧劇團2016年獲得衛武委託製作大型胡撇仔歌仔戲《鞍馬天狗》,讓劇團豐沛的創作能量得以盡情發揮,華麗的魔幻寫實特色,在2016年首演後加演聲浪不斷,2019年重製演出,終於回到娘家衛武營的舞台。

衛武營國家藝術文化中心副總監郭遠仙表示:「衛武營長期與臺灣戲曲團隊合作,投入資源並提供舞台,讓這些在地團隊可以創作出更多好節目,不僅在臺灣巡演,未來更要讓臺灣的藝術文化表演,登上世界的舞台。」奇巧劇團藝術總監王海玲,同時也是劇團導演劉建幗與飾演天狗演員劉建華的母親,感性的分享:「15年前兩姊妹創立了奇巧劇團,從小劇團開始一步一腳印推廣演出,數年前能在大型劇院推出作品,這一路走來,奇巧劇團最大的願景,希望能夠不分劇種的推廣與傳承,讓更多年輕觀眾親近並喜愛戲曲。」

劇團的戲劇總監,同時也是這齣戲的編劇導演劉建幗表示:「《鞍馬天狗》劇本來自日本文學家大佛次郎的同名小說,這次改編取材部分劇情與人物原型,以貼近全球隨處可見的強權打壓、文化侵略,與當代做一個呼應與共鳴,故事雖然悲傷,但用非常熱鬧有趣的視覺、音樂、裝扮等表現,邀請曾經失去所愛、迷失困境的朋友來欣賞,從戲中獲得力量。」

《鞍馬天狗》音樂上延續胡撇仔戲劇的中、日、西混合風,呈現歌仔戲、豫劇、搖滾樂等豐富多元的聽覺饗宴之外,更加入寶塚歌舞、殺陣劍術,將胡撇仔美學精神發揮極致。這些不同戲劇的元素,不單是炫目的視覺音樂效果,更配合著演員角色量身打造,例如神妖天狗每次出場,就是不同曲風與服裝造型的個人演唱會,凸顯出無人看過真面目的神祕天狗形象。而「玉沙國」人民的歌仔調與歌仔戲裝扮,對上代表軍府的「新玄組」,日式風味濃厚的忍者裝與整齊劃一的動畫風格曲調,說明了編導在音樂、視覺、服裝上的細膩設計。

為了完美呈現劇中各種戲劇音樂演出,演出成員來自戲曲、現代戲劇等多方領域的明星卡司,如歌仔戲魅力小生李佩穎、劇場才子韋以丞飾、明華園天字團主力菁英孫詩雯、明華園總團優質小生李郁真等,在不同特色橋段中,充分展現精湛的身段、唱腔與演技。另外演員們的武打橋段、殺陣,是由金牌武術教練彭偉群一手策畫訓練,視覺臨場感十足。

2019年《鞍馬天狗》將以更細膩的編劇、精湛的唱腔演技、華麗的視覺效果、新世代語言的運用,吸引不同族群走進劇場,感受精彩的臺灣原創表演藝術。記者會現場許多喜愛劇團的年輕粉絲到場支持,三位可愛的小朋友也穿上戲服與演員合照,傳統的胡撇仔戲在劇團與衛武營的努力下,展開了更寬廣的可能性。《鞍馬天狗》12月在衛武營與臺灣戲曲中心演出。更多節目資訊,請上衛武營官網查詢:https://www.npac-weiwuying.org/index。

Popularity: unranked [?]

Share This Post