Home » 教育新聞

20190930 技職孩子出頭天,雄工電機、冷涷空調人數創新高

Submitted by 神行 on 2019/09/30 – 18:19:21No Comment

(圖由高雄市政府教育局提供)

高雄市用心推動技職教育,讓技職教育與產業發展結合,雖然面臨少子化,但在高職電機科、冷涷空調科學生人數仍是成長,其中高雄高工今年兩項就讀人數都增加,也達到歷年新高,更在南部「第四技勤競賽」表現優秀,證明就讀技職的孩子也能出頭天。

「只要再給我一分鐘,就可以組完所有電線。」日前在聯勤海軍左營後勤支援指揮部舉行的「第四屆技勤競賽」,高雄高工學生凌志隆在2小時最後1分鐘內,完成百條工業接線與配件安裝,擊敗21名後勤支援指揮部的「阿兵哥」與高中技職好手,勇奪「工業配線」競技第一;凌志隆說,當時真的很險,一直以為來不及沒有時間了,但就是在最後那一分鐘完成,自己也感到很驚訝。

凌志隆說,從小就喜歡組合各種東西,也喜歡主動修理家中故障的家電,因此就讀雄工的電機科,也對其中的工業配線產生興趣;此次是第一次參賽,因為工業配線的布建有很多的組合,電線的配接都有相應位置,賽時真的很緊張,但沒想能拿到第一,到凌志隆說自己真的很意外。

另中正高工此次「技勤競賽」陳威佑、蔡秉宸與程佳宏分獲前3名,打敗後勤支援指揮部「阿兵哥」與技職類高中生;老師王祥宇說,3位學生賽前不斷練習,比賽時沉著冷靜,冷凍空調競賽項目中,首重辨別不同廠牌維修,3人用心勤練不慌亂是獲勝的主因,來自中正高工積極掊養學生職業技能,讓學生帶著技能就能出社會。

3人說,其實現場比賽最擔心的是面對不同廠牌,真的擔心不會修,但賽後3人也驕傲的說,什麼廠牌的冷氣與冰箱我們都能修。

國內受到少子化與升學壓力、就業環境等原因,導致不少技職端學校電機、機械科群被隱藏,餐飲觀光與表演藝術等普遍受到歡迎;重視教育與產業發展整合,讓技職學生能有一技在身,高雄市教育局近年積極推動技職教育,吸引高中生就讀技職學校,尤其今年高雄高工、中正高工學生人數均有穩定成長。

其中雄工在電機電子群電機科、冷涷空調科,今年招收人數都明顯增加,並從106學年度兩科11班444人,今年108學年度,增加至15班572人,又以電機科的9班351人最多,並也吸引女生來就讀。

電機科老師林進豐說,就讀技職的學生都很努力,未來人生仍有多種選擇,但至少能先擁有一技之長。陳姿尹女同學也說,從小對各種電子產品有興趣,就立定志向讀電機科,其他科從沒有考慮過;另父母親都是老師,也非常支持她的選擇,相信女性在電機領域也能打下一片天。

Popularity: unranked [?]

Share This Post